Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Как оформить алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится в колледже или вузе -

Теги:

Понятие алиментов включает в себя все обязательные денежные выплаты в пользу одного из членов семьи. Хотя в России этот термин дословно не сформулирован в законодательстве, но порядок присуждения алиментов четко определяется правовыми нормами. Также выплаты могут совершаться по взаимному соглашению.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

В семейном кодексе выделяют алиментные обязательства супругов, родителей и детей, других членов семьи. Рассмотрим ту часть закона, которая касается алиментов на детей. В восемнадцатилетнем возрасте ребенок становится совершеннолетним, и родители могут освободиться от ответственности за его содержание. К сожалению, часто встречаются ситуации, когда детей воспитывает мама-одиночка. В восемнадцать лет алименты от отца заканчиваются, а расходы только возрастают: сын или дочь поступают на очное отделение и не имеют возможности работать. Нужно оплачивать им питание, проезд, одежду, удовлетворять другие материальные потребности (например, платить за аренду жилья). И эта ноша ложится целиком на плечи матери.

 

Что же делать в такой непростой ситуации? Можно ли требовать алименты на совершеннолетнего ребенка на основании того, что он учится в очной форме? Какие категории молодых людей имеют право на денежные поступления? Действительно, в семейном кодексе РФ предусмотрены нормы обязательных выплат при выполнении некоторых условий. Расскажем об этом в статье.

Общий порядок начисления

Согласно правовым нормам родитель обязан содержать детей, пока им не исполнится 18 лет, а также вплоть до восстановления самостоятельности у нетрудоспособного совершеннолетнего, оказавшегося в сложных обстоятельствах. Чуть позже мы расшифруем эту формулировку.

 

В зависимости от количества детей обязательные выплаты несовершеннолетним составляют определенный процент от заработка:

  • 25% (один ребенок);
  • 33% (двое детей);
  • 50% (трое детей).

Кто имеет права на такие выплаты? Закон уравнивает детей, рожденных в официальном браке и вне его (в случае подтверждения отцовства).

 

Если плательщик, которого суд обязал платить определенную сумму, не выполняет своих обязательств, вторая сторона может обратиться к судебным приставам для взыскания задолженности. Они принимают меры вплоть до ареста имущества, запрета выезда за рубеж, удержания денег с банковских счетов. Также против злостных неплательщиков можно возбудить уголовное дело.

 

Однако все эти правила касаются только тех случаев, когда совершеннолетие еще не достигнуто. После того, как ребенку исполнится 18 лет, родитель освобождается от обязанности выделять средства на его содержание (но долг за предыдущие годы за ним сохраняется).

 

Как оформить алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится в колледже или вузе

Основания для начисления алиментов совершеннолетним

Воспитывая совершеннолетнего ребенка в одиночку, многие мамы испытывают недостаток денег и надеются, что можно добиться от бывшего супруга их содержания. Ведь в период очного обучения в вузе или колледже у детей при всем желании не остается времени на работу. Что же говорит по этому поводу закон?

 

Статья 85 Семейного кодекса не выделяет учащихся в отдельную категорию. Закон требует материально обеспечивать совершеннолетних детей только в том случае, если они нетрудоспособны и нуждаются в поддержке. Два этих основания в совокупности служат достаточным основанием для присуждения alimenty. При этом неважно, является ли ребенок студентом-очником или заочником.

 

Итак, если условия для начислении алиментов имеются, то один родитель может достичь с другим добровольного соглашения или действовать через суд. Во втором случае размер ежемесячных выплат выражается в твердой денежной сумме. Ее величина определяется индивидуально, исходя из материального положения. Это правило указано в п. 2 ст. 85 СК РФ.

Блок внимания

Первый пример: очно обучающийся совершеннолетний испытывает материальные проблемы, но при этом он здоров и трудоспособен. В такой ситуации не выполняется одно из условий, поэтому закон не предусматривает взыскание содержания.

 

Второй пример: 18-летний подросток, который нигде не учится, по состоянию здоровья не может работать. При этом его семья имеет низкий доход. В этом случае он вправе требовать у родителя возмещения расходов — по суду или на добровольной основе.

 

Третий пример: в семье есть совершеннолетний с ограниченными возможностями (инвалидностью). Он обучается в заочной форме. Доходы семьи значительно превышают прожиточный минимум. В такой ситуации закон считает, что взыскание алиментов нецелесообразно.

Возможности взыскать алименты на 18-летнего

Итак, в некоторых случаях все-таки можно добиться материального содержания 18-летнего студента со стороны второго родителя. Эти шансы можно разделить на две группы.

 

1. Добровольное участие.

 

Родители, которые ответственно относятся к своему потомству, продолжают оказывать поддержку, даже если возраст детей превышает восемнадцать лет. В этом случае договоренность об алиментных выплатах может быть устной. Деньги передаются на руки или перечисляются простым переводом на карту. Однако факт такой материальной помощи можно оформить и официально у нотариуса: составить соглашение, где предусмотрена форма выплат (в виде фиксированной суммы или процента от дохода), прописаны регулярность и сроки. Поскольку ребенок уже достиг совершеннолетия, он сам может выступать стороной такого соглашения. Возможность добровольных выплат предусмотрена ст. 99 СК РФ.

 

2. Алименты на основании низкого дохода и нетрудоспособности.

 

Данные выплаты закон предписывает получать детям, у которых официально зарегистрирована нетрудоспособность. По этой причине они не могут устроиться на работу и получать зарплату, а пенсии по инвалидности и других доходов семьи не хватает, чтобы покрывать все расходы. Разумеется, речь идет не о роскоши, а об ограниченных нормативах потребления, которые официально определяет государство. В таком случае можно подать в суд на алименты, и шанс выиграть дело очень высок. Точная сумма выплат зависит от доходов обеих сторон (причем в расчет берется не только зарплата, но и банковские вклады и другое имущество).

Какие документы необходимы для искового заявления

Допустим, неполная семья с 18-летним студентом имеет основания на ежемесячную материальную помощь. Чтобы подать заявление на ее взыскание, нужно подготовить целый пакет документов. Вот основной перечень:

  • документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт);
  • справка о составе семьи (из паспортного стола или управляющей компании);
  • свидетельство о рождении;
  • медицинская справка, чтобы подтвердить нетрудоспособность;
  • справка о доходах со стороны заявителя и второго родителя;
  • квитанции, которые подтверждают расходы на образование, лечение и т. д.

Правильно собранные документы и грамотно составленное исковое заявление повышают шансы добиться положительного решения. Когда суд вынесет соответствующее постановление, алименты на 18-летнего студента будут выражаться в твердой сумме (с учетом установленной индексации).

Профессиональная юридическая поддержка

Ваш ребенок учится в очной форме, и вы вынуждены покрывать все его расходы? Вы можете облегчить свое положение и потребовать от второго родителя материальной поддержки на содержание учащегося колледжа или вуза. Разобраться с этим вопросом помогут юристы правовой компании в Москве. Наш специалист рассмотрит конкретную ситуацию, оценит шансы и перспективы, окажет всестороннюю поддержку в составлении иска.

Стоит отметить, что подать заявление могут не только непосредственно родители, но и другие персоны:

  • сам подросток, достигший совершеннолетия;
  • попечители или опекуны;
  • органы опеки и попечительства;
  • усыновители;
  • приемные родители;
  • организации для сирот.

Остались вопросы?

 

Обращайтесь к нам за профессиональной консультацией по приемлемой цене. Мы внимательно относимся к каждому клиенту и оказываем реальную помощь.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.