Составление искового заявления — это длительный и скрупулезный труд, который требует полного вовлечения в данный процесс и без квалифицированной помощи здесь зачастую не обойтись.
При этом от Вас достаточно лишь предоставить необходимую исходную информацию и в кратчайшие сроки Вы получите грамотно составленный документ.
При этом мы даем гарантию качества подготовки материалов и, в случае возникновения проблем на этапе подачи документов в судебную инстанцию, обязуемся абсолютно бесплатно произвести их доработку в соответствии с выдвинутыми требованиями.
Необходимость подачи искового заявления в суд возникает в случае, если застройщик нарушил какое-либо из обязательств по Договору долевого участия (ДДУ). Чаще всего — это обязательство по передаче объекта недвижимости в определенный ДДУ срок. Наработанный многолетней практикой опыт позволяет юристам Центра Адвизор предлагать доверителям квалифицированную помощь в подготовке искового заявления к застройщику с различными требованиями. Наши услуги включают, в том числе, проведение юридически верного расчета неустойки за просрочку передачи объекта, других штрафных санкций и процентов.
Чтобы верно определить основания для подачи претензий и исков застройщику, правильно рассчитать неустойку и грамотно изложить другие требования, нужно руководствоваться нормативными актами, судебной практикой. Правовой базой для подготовки искового заявления к застройщику являются:
Также в сфере защиты прав дольщиков неоднократно принимались Постановления и Обзоры Верховного и Конституционных Судов РФ. Если вы обратитесь за помощью в
Центр Адвизор, претензии и исковые заявления будут составлены в строгом соответствии с нормативно-правовой базой, позицией судов вышестоящих инстанций.
Даже в случае нарушения застройщиком срока передачи объекта на 1 день у дольщика возникает право требования неустойки. Если вы приняли решение обращаться в суд для привлечения недобросовестного застройщика к ответственности, рекомендуем начинать процедуру получения неустойки именно с направления досудебной претензии.
Закон № 214-ФЗ не обязывает соблюдать претензионный порядок разрешения споров по ДДУ (зачастую обязательный претензионный порядок установлен самим ДДУ). В любом случае мы рекомендуем использовать этот вариант, так как он дает ряд преимуществ. Если претензия будет удовлетворена, вам не придется обращаться в суд. Если же застройщик откажется выплатить неустойку, либо пропустит срок ответа на претензию, можно взыскать дополнительно к неустойке штраф по закону о правах потребителей.
В интернете размещено много шаблонов досудебных претензий к застройщику. Однако найти действительно грамотные, юридически корректные образцы крайне сложно.
Поэтому уже на этапе формирования досудебной претензии рекомендуем обращаться к юристам нашего Центра, которые смогут проконсультировать вас по всем возникающим вопросам. По многим вопросам консультации бесплатны.
Мы рекомендуем также не затягивать с направлением застройщику претензии, а в дальнейшем и с подачей искового заявления в суд. Оптимальный вариант — направление претензии через 1-1,5 месяца после начала течения просрочки. Соответственно, по истечении срока для ответа (который вы сами устанавливаете в претензии) можно обращаться в суд с иском к застройщику.
При подготовке искового заявления к застройщику важно учесть требования ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Игнорирование этих норм может привести к оставлению иска без движения или даже к возврату документов без рассмотрения. Во избежание подобных рисков рекомендуем поручить оформление документов нашим юристам.
В исковом заявлении, помимо неустойки, можно заявить следующие требования к застройщику:
В любой момент до вынесения решения у вас есть возможность уточнить исковые требования, в том числе их размер. Это особенно актуально для требования о выплате неустойки, которая после подачи иска продолжает начисляться ввиду дальнейшего нарушения срока передачи квартиры.
Основное требование — правильно и структурировано описать исковые требования, правильно указать ссылки на нормы закона, корректно и без ошибок сформулировать просительную часть иска (это суть ваших требований к застройщику). При необходимости, в ходе процесса можно дополнить исковое заявление, если возникли новые обстоятельства, получены новые доказательства.
Одним из принципиально важных моментов при взыскании неустойки является выбор суда для подачи документов. Дольщик может сам выбрать суд, в который подать иск к застройщику, из следующих вариантов:
Судебная практика, которую мы регулярно публикуем на сайте Юридического Центра (https://www.mosadvisor.ru/), а также в нашей группе в ВКонтакте (https://vk.com/vzyskanie_neustojki) поможет сориентироваться, в каких судах и как присуждают суммы по неустойке. Так, еще до подачи иска в суд можно определить, на какой процент от заявленной неустойки стоит рассчитывать в том или ином суде. Это поможет выбрать суд для решения спора с застройщиком о неустойке
Юридический Центр Адвизор оказывает полный комплекс услуг по защите прав дольщиков в г. Москве и Московской области, в том числе по взысканию с недобросовестных застройщиков неустойки за нарушение сроков передачи объектов. Юристы Центра окажут консультационную помощь, возьмут на себя сопровождение вашего дела для получения максимального результата. Специально для вас мы готовы предложить различные варианты сотрудничества, в том числе выгодные условия оплаты услуг — от авансовой оплаты до работы за процент от фактически выплаченной застройщиком по решению суда суммы.
Будем рады помочь вам в споре с недобросовестным застройщиком! Обращайтесь, мы поможем даже в самой сложной ситуации!