Вместе с рядом нововведений, произошедших с 01.07.2018 г., появилась информация об отказе от долевого строительства как от схемы приобретения жилья.
И действительно, с 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья. Такой срок переходного периода от долевого строительства к проектному финансированию определил президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня.
Сегодня есть 3 источника финансирования любого строительного проекта: средства дольщиков, банковское финансирование и собственные средства застройщика. Собственные средства застройщика составляют от 20% до 40% всего объема капитальных вложений, которые требуются для реализации проекта; средства дольщиков – около 50%; оставшиеся проценты – заемные средства кредитных организаций.
Внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» изменения предполагают постепенный (на протяжении 3-ех лет) переход на схему финансирования за счет средств кредитных организаций или за счет собственных средств застройщиков. Денежные средства дольщиков застройщикам привлекать запретят. При этом граждане не будут лишены права приобретать жилье на различных этапах его строительной готовности. Только теперь внесенные в счет оплаты жилья средства будут храниться на специальных счетах (эскроу-счет), которые станут доступны застройщику только после завершения строительства. Если застройщик не выполнил обязанности возвести дом и передать объект недвижимости покупателю, то денежные средства беспроблемному последнему будут возвращены (поскольку до застройщика они не дошли).
Как итог, из плюсов новой схемы приобретения жилья: возможность покупателю беспроблемно возвратить денежные средства в случае неисполнения застройщиком обязательства достроить дом (что, однако, никак не повлияет на сроки возведения жилья); «очистка» рынка строительных организаций от недобросовестных застройщиков.
Из минусов: неминуемый рост цен на жилье (по оценкам экспертов он составит 15%- 30%); снижение темпов строительства (принцип изменений «один застройщик – одно разрешение на строительство» предполагает ведение строительства только одного объекта (жилого дома, любого объекта социальной и инженерной инфраструктуры — детского сада, школы, поликлиники и т.п): пока оно не будет завершено, разрешение на строительство другого объекта компетентными органами выдано не будет; падение конкурентоспособности строительных организаций (новая схема не оставляет шансов некрупным застройщикам на выживания в условиях новых правил строительства).