Акция: Спецусловие для дольщиков ГК ПИК
5% скидка по промокоду PIK по спорам о качестве ремонта (при работе с нами за %)
Оставить заявку
Заказать звонок

ЖК Столичный -

Теги:

Жилой комплекс «Столичный» — один из строительных объектов компании «Главстрой-регионы», входящей в строительный холдинг «Главстрой». Компания является публичным юридическим лицом, что крайне важно для покупателя недвижимости. Можно посмотреть открытую финансовую отчетность и узнать побольше о бизнесе данного застройщика.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

Застройщик строит ЖК «Столичный» в городе Железнодорожный.

 

У данного ЖК есть оборудованная внутренняя территория, включающая небольшой парк и круглосуточную охрану.

 

Для детей предусмотрены детские и спортивные площадки, рядом есть школа, несколько детских садов.

 

Покупатели могут выбрать жилье из студий, одно-, двух, трех- и четырехкомнатных квартир.

 

Купить недвижимость можно онлайн, застройщик предусмотрел возможность оформления ипотеки по ставке от 6,09%. Есть вариант покупки квартиры в рассрочку и с участием материнского капитала. Для семей есть отдельная ипотека с господдержкой.

 

На сайте застройщика и в его рекламных проспектах все выглядит заманчиво. Однако на деле один из корпусов жилищного комплекса «Столичный» обещают сдать в IV квартале 2021 года – информация об этом есть в официальном пресс-релизе застройщика. На момент написания статьи активно идут продажи жилья и сдано несколько корпусов. Но часть из них еще не готово к заселению.

 

Дольщики, купившие квартиру в данном жилом объекте, могут рассчитывать на компенсацию. Рассказываем, что нужно сделать для ее получения.

В какой суд идти с иском о неустойке?

Покупатель жилья, который не получил его вовремя, может в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия и обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании неустойки. То есть дольщик может рассчитывать на выплату компенсации за нарушение условий договора.

 

Неустойку могут выплатить, если:

  • Квартира вовремя не передана покупателю. То есть застройщик не подписал акт приема-передачи либо дольщик не принял жилье в установленный договором долевого участия срок.
  • Застройщик сдал квартиру с существенными недостатками и нарушил сроки, данные на их устранение.

Дольщик может подать заявление по месту своей постоянной или временной регистрации. Либо есть вариант подачи иска по месту нахождения застройщика или строительного объекта.

 

Жилой комплекс «Столичный» - один из строительных объектов компании «Главстрой-регионы»

Что нужно сделать до попыток урегулирования конфликта с застройщиком?

Дольщику нужно получить доказательства того, что он не уклонялся от передачи готового жилья. Для этого придется отправить уведомление о готовности покупателя принять квартиру в установленный срок, указанный в ДДУ на юридический адрес застройщика. В последующем судебном разбирательстве это снизит риски признания дольщика в качестве недобросовестного покупателя.

 

Рекомендуем направить такое письмо:

  • сразу после того, как получили извещение от застройщика о завершении строительных работ по объекту и о точных сроках сдачи квартир покупателям;
  • после истечения срока сдачи жилья, указанного в ДДУ при отсутствии полученных ключей и подписанного акта приема-передачи недвижимости.

Конкретной формы подобного письма застройщику в законодательстве о долевом строительстве не предусмотрено, поэтому его можно составить в виде заявления. Оно обязательно должно быть в письменном виде, не имеет значения, от руки ли дольщик будет писать документ или делать его на компьютере. При этом в документе (озаглавьте его как «Уведомление о готовности принять объект, купленный в рамках договора об участии в долевом строительстве») нужно указать:

  • конкретные данные о застройщике, дольщике и купленном жилье;
  • информацию о подписанном сторонами договоре об участии в долевом строительстве – дате заключения, участниках, зарегистрировавшем документ госоргане, точных реквизитах.

В письме пропишите, что все обязательстве со своей стороны вы выполнили и теперь ждете того же от застройщика. Далее нужно сообщить, что просите компанию:

  • сообщить об окончании строительных работ;
  • назначить даты осмотра сдаваемого жилья и подписания документации по данному объекту;
  • предоставить официальные документы из БТИ с точными замерами квартиры;
  • дать возможность пригласить независимого эксперта для осмотра недвижимости;
  • подготовить ответ на данное письмо в установленные сроки.

Если застройщик игнорирует уведомление о готовности дольщика принять готовое жилье, то уже нужно рассчитывать неустойку и писать досудебную претензию. Либо сразу подавать исковое заявление в суд.

 

Аналогичное уведомление должен отправить уже застройщик на адрес дольщика. Если он не успевает со сдачей жилья в нужный срок, в уведомлении предлагаются новые даты сдачи жилья. Документ должен быть отправлен заказным письмом с описью вложения не позднее двух месяцев до истечения установленного в договоре срока.

Как рассчитать сумму компенсации за нарушение условий ДДУ

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» от 30.12.2004 №214-ФЗ установил правило, согласно которому на стоимость неустойки влияет:

  • период просроченного обязательства, то есть дольщик может потребовать выплаты компенсации даже за один день просроченной сдачи жилья;
  • стоимость квартиры, указанной в договоре;
  • ставка Центрального банка на день обращения в суд либо составления досудебной претензии. Для граждан этот показатель равен 1/150, юридические лица – дольщики могут рассчитывать неустойку исходя из 1/300 ставки ЦБ.

Но на практике юристы могут рассчитывать неустойку исходя из:

  • ставки ЦБ, действующей на момент отправки претензионного письма застройщику;
  • ставки, действующей на момент принятия готового жилья и подписания акта приема-передачи;
  • периодов действия ставки;
  • ставки, действующей на момент сдачи дома в эксплуатацию согласно сроку, указанному в ДДУ.

В свою очередь период просрочки можно определить, исходя из:

  • дня, идущего за сроком сдачи купленной недвижимости, если стороны подписали акт приема-передачи, и до даты данного документа;
  • если дольщик не успел принять жилье, то исходя из даты отправки досудебной претензии или подачи иска в суд. Учитываются только просроченные дни.

Дольщик может увеличить сумму неустойки, если на момент начала судебного разбирательства Центральный банк поменял свою ставку.

Досудебная претензия застройщику

Как только застройщик задержал сдачу купленной недвижимости хотя бы на один день и от него не поступало официального уведомления, либо же не было заключено дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи, то дольщик может спокойно писать досудебную претензию и отправлять ее заказным письмом по почте. В претензии нужно обратить внимание на нарушение обязательств по договору долевого участия, и сообщить застройщику, что хотите получить компенсацию.

 

Конкретной формы документа законодательством о долевом строительстве не установлено, однако претензия обязательно должна быть составлена в письменном виде. Отправка заказного письма с описью вложения послужит в качестве доказательства того факта, что дольщик отправил претензию и в целом не уклоняется от приемки квартиры.

 

В претензии рекомендуем:

  • указать реквизиты сторон договора и его данные;
  • сообщить информацию о купленном жилье вплоть до точного количества квадратных метров;
  • указать конкретные пункты нарушенного договора о долевом участии в строительстве;
  • сообщить застройщику, какие статьи законов он нарушил;
  • приложить расчет неустойки и других требований;
  • сообщить, что ждете выплаты компенсации в течение 10 дней и указать свои реквизиты для получения обозначенной суммы.

Если застройщик претензию проигнорировал и деньги на расчетный счет не поступили, а квартира все еще задерживается, то можно обращаться с исковым заявлением в суд.

 

Что нужно сделать до попыток урегулирования конфликта с застройщиком?

Взыскание неустойки с застройщика в судебном порядке

Сначала нужно определить, в какой суд придется подавать исковое заявление. Для этого можно опираться на сумму неустойки:

  • хотите взыскать больше 100 тысяч рублей, обращайтесь в районный суд по месту постоянного проживания, юридическому адресу застройщика или месту нахождения дома, в котором куплено жилье;
  • хотите взыскать меньше 100 тысяч рублей, обращайтесь к мировому судье.

Пошаговая инструкция для подачи иска в суд

1. Составьте исковое заявление. Основой послужит досудебная претензия, а если ее не подавали – подробно пропишите нарушенные обязательства по договору долевого участия и точные сроки сдачи квартиры, укажите конкретные нормы законодательства, приложите доказательства оплаты квартиры и уклонения застройщика от сдачи жилья (помним про уведомление о готовности принять квартиру, которое вы направляли ранее).

 

Не забудьте указать название суда, в который идете с иском, свои реквизиты и реквизиты ответчика.

 

Заявление составляется в экземплярах по количеству сторон, поэтому если в деле участвует третье лицо, ему тоже придется отправить копию документа.

 

Что можно потребовать кроме неустойки?

 

Обрадуем дольщиков, что кроме неустойки нерадивому застройщику набегает приличная сумма, которая складывается из:

  • Компенсации морального вреда (но если продали свои требования компании по договору переуступки, об этом пункте можно забыть – моральный вред неотделим от личности гражданина);
  • Штрафа в размере 50% от суммы рассчитанных требований по неустойке, если застройщик не удовлетворил досудебную претензию потребителя – такую возможность дает закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1. Обращаем внимание, что если дольщик не подавал претензию, суд не имеет права отказывать в удовлетворении такого требования.
  • Судебных, почтовых расходов и расходов на юридическую помощь;
  • Расходов на аренду жилья на период просрочки по ДДУ.

2. К заявлению нужно приложить ряд документов, которые подтвердят нарушения застройщика и факт заключения договора, а также оплаты квартиры:

  • Копию подписанного договора со строительной компанией;
  • Копию документа об оплате купленной недвижимости;
  • Копию документа об оплате государственной пошлины;
  • Экземпляр досудебной претензии, если ранее направляли ее застройщику. Приложите копию чека об оплате доставки письма через Почту России и уведомления о вручении;
  • Документы, которые докажут факт наличия дополнительных расходов;
  • Документы, которые докажут отправку экземпляра искового заявления застройщику.

Комплект документов отправьте в суд и ждите дату назначения первого судебного заседания. Следить за ее назначением лучше на сайте суда, повестки обычно доходят с опозданием.

 

3. На судебное заседание рекомендуем приходить с адвокатом по ДДУ. Он изучит материалы дела и подготовит грамотные возражения на доводы ответчика. Самостоятельно это сделать можно, но готовьтесь к тому, что придется закопаться в законодательство о долевом строительстве и ряд других нормативных актов и потратить дополнительное время. К тому же увеличиваются риски проигранного иска. А еще адвокат по ДДУ сопроводит дольщика на стадии исполнительного производства и поможет получить присужденную неустойку.

 

Будьте готовы к тому, что процесс займет в среднем до полугода. Но даже если вы получили решение суда не в вашу пользу, его можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.

 

Не тяните с неустойкой! Чем раньше вы начнете добиваться от застройщика выплаты компенсации, тем быстрее получите деньги. Но даже если судебный процесс затянется, это все равно сыграет на руку дольщику – просрочка по ДДУ будет идти, а значит, сумма неустойки будет увеличиваться.

 

Остались вопросы?

 

Более того, рекомендуем подавать исковое заявление сразу как только застройщик задержал сдачу квартиры даже на один день. На дату последнего заседания в суде можно просто скорректировать сумму исковых требований и появится шанс получить больше.

 

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.