Акция: Спецусловие для дольщиков ГК ПИК
5% скидка по промокоду PIK по спорам о качестве ремонта (при работе с нами за %)
Оставить заявку
Заказать звонок

ЖК Румянцево Парк -

Теги:

Жилой комплекс Румянцево Парк – это комфортные многоквартирные дома от застройщика LEXION development. Данный комплекс расположен на юго-западном направлении, основная трасса района – Киевское шоссе. Это позволяет жителям с комфортом добираться от дома до любого московского района. Недалеко есть метро Румянцево, можно добраться до метро Саларьево. Рядом расположен Говоровский лесной массив, покупатели жилья могут доехать до станции метро Киевская от железнодорожной станцииНовопеределкино. А если есть машина, время езды до центра Москвы составит около 25 минут.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

У жилого комплекса имеется развитая инфраструктура, которая создает уют и безопасность покупателям квартир и их семьям.

 

Застройщик предлагает купить жилье и машиноместо по специальным ипотечным программам, кредитный договор можно заключить с рядом крупных банков от Сбера до ВТБ. ЖК получил аккредитацию во многих крупных банках, что по идее подкупает покупателей и это должно давать гарантию надежности строительства. Есть ипотечная программа с господдержкой по процентной ставке от 4,5%. Такую ипотеку застройщик дает молодым семьям с двумя и более детьми, если они родились после 2018 года.

 

К 2023 году застройщик обещал сдать три многоквартирных дома, пару детских садов на 200 мест каждый, школу на 1000 мест и стадион. Все застройки планировались по индивидуальным проектам и строительство должно идти с соблюдением передовых технологий. Многие элементы инфраструктуры построены с учетом безбарьерной среды – застройщик предусмотрел пандусы, лифты, есть подземная парковка.

 

Кроме того, застройщик обещает бесплатную регистрацию договора ДДУ. Помимо ипотеки жилье можно взять в рассрочку на 6 месяцев без процентов, если заплатить первоначальный взнос 70% от стоимости квартиры. При приобретении жилья в рассрочку со взносом в 50% остаток суммы покупатель должен будет выплатить за 12 месяцев, но с 12%. Но не все так гладко.

 

Со сдачей одного из корпусов у застройщика возникла заминка в связи с перерывом работы строительных компаний во время введения ограничительных мер. Сдачу комплекса обещают на конец 2022 года. Есть информация о досрочном погашении застройщиком целевого кредита, взятого для осуществления строительства, поэтому финансовое положение можно оценить как надежное. Но если застройщик не сдаст комплекс к назначенному сроку, участники долевого строительства могут потребовать неустойку. Такая возможность предусмотрена законом «О долевом участии в строительстве» от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

За что можно взыскать неустойку с застройщика и как ее считать

Закон о долевом участии в строительстве № 214-ФЗ в ст. 6 позволяет взыскать неустойку за срыв сроков в случаях:

  • Нарушения сроков сдачи жилья покупателю. В таких ситуациях суд будет изучать, кто виновен в таком нарушении договора. Если вина ляжет на застройщика, то суд примет решение в пользу обманутого дольщика. Но если такое нарушение договора возникло из-за намеренных действий приобретателя квартиры (например, уклонение от принятия полностью готового жилого помещения), то неустойку взыскать не получится. Суд в таком случае вынесет решение в пользу застройщика.
  • Сдачи жилья с существенными недостатками и нарушения сроков их устранения. Когда строительная компания сдает объект, покупатель должен осмотреть квартиру и подписать акт приемки-передачи квартиры, если недостатков не обнаружено. Если их выявили, то на их устранение договором о долевом строительстве может быть отведен определенный срок.

 

Кроме того, обманутый дольщик может потребовать не только неустойку за срыв сроков строительства жилья или сдачи квартиры. В исковые требования рекомендуем включить стоимость аренды помещения для временного проживания на период строительства купленной квартиры. Также можно взыскать расходы на ремонт или отделку помещения, если застройщик квартиру сдал, но отказался устранить недостатки. В таком случае к исковому заявлению в суд нужно приложить документы о расходах – чеки, квитанции, договоры, которые послужат доказательством. Подойдет и смета от независимого эксперта, который оценит обнаруженные недостатки и расходы на их устранение.

 

Сама неустойка может рассчитываться, исходя из:

  • Субъекта договора долевого участия – юридического или физического лица;
  • Периода просроченных обязательств по договору. Начальный срок начинает идти с момента, в который застройщик обязан сдать квартиру покупателю. Окончание такого периода – дата подписания соответствующего акта. Если строительство дома еще не закончено, то неустойку нужно рассчитывать на дату составления претензии или подачи искового заявления в суд.

 

Еще в исковые требования можно включить 50% штрафа, если застройщик отказывается добровольно вернуть деньги потребителю.

 

Можно потребовать с застройщика компенсацию морального вреда, окончательный размер которого должен определить суд. Рекомендуем взыскать и расходы на юридическую помощь, а также нотариальные расходы на заверение документов.

 

ЖК Румянцево Парк

Ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Рассмотрим ряд ошибок дольщиков, которые могут заметно снизить размер неустойки.

  1. Дольщик отказывается от взыскания неустойки в момент подписания акта приема-передачи жилья. Если застройщик заставляет подписать такой документ, ссылайтесь на нормы законодательства о долевом участии в строительстве и смело подавайте исковое заявление.
  2. Обращение к неквалифицированным юристам, не имеющим практики по защите обманутых дольщиков.
  3. Расчет на получение максимальной компенсации за срыв сроков. Суд вправе снизить неустойку, применив ст. 333 Гражданского кодекса.
  4. Дольщик намеренно уклоняется от подписания акта приема-передачи уже готового жилья.

Через какой суд выгоднее взыскать неустойку с застройщика – арбитражный или районный?

Не только п. 9 ст. 4ФЗ «О долевом участии в строительстве» разрешает участнику долевого строительства выбрать суд при подаче искового заявления. Таким правом можно воспользоваться на основе положений п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 28, п. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса. Дольщик имеет право выбрать суд даже при наличии такого условия или третейской оговорки в договоре, то есть стороны должны были договориться о урегулировании конфликта в третейском суде.

 

Суд выбирается исходя из суммы неустойки. Сюда входит сумма понесенных убытков, но не включаются штрафы, компенсация морального вреда и расходы на юридическую помощь.

 

Если дольщик хочет взыскать меньше 100 000 рублей, то нужно подавать заявление мировому судье. А если сумма требований превысила эту сумму, то иск подается в районный или городской суд.

 

После определения конкретного суда выбираем место подачи заявления.

 

Дольщик может подать иск:

  • По адресу своей регистрации, а если обманутых покупателей по договору долевого участия несколько, то заявление подается по адресу любого дольщика. Законом предусмотрена возможность подать иск по адресу временного проживания.
  • По адресу места нахождения застройщика. Лучше уточнить такой адрес по специальному сервису налоговой службы – можно забить данные об ИНН или ОГРН из договора и узнать актуальную информацию об адресе.
  • По адресу дома, в котором купили квартиру на стадии строительства. На языке юристов это называется местом заключения и исполнения договора.

Теперь придется поискать суда по всем критериям. Для этого можно обратиться к сайту, он аналогично работает и для мировых судов. Дольщикам из других регионов можно поискать суд по этому сайту.

 

Обращаем внимание, что изменить подсудность по договору долевого участия можно только до принятия судом искового заявления.

 

Можно указать в договоре о конкретном суде, в котором будет рассматриваться спор с застройщиком. На практике это условие становится неудобным для дольщика, который часто вынужден ездить в другой регион на судебные заседания. И если дольщик не согласен с таким условием, требование о смене подсудности можно включить в иск. В противном случае суд сочтет, что стороны изначально договорились о выбранной подсудности.

 

Если обманутым дольщиком выступает компания или ИП, то они должны подать исковое заявление в арбитражный суд своего региона по адресу местонахождения строительной компании, если об ином условии не договорились изначально. Если условие о рассмотрении спора в третейском суде есть в договоре, то должно быть заключено дополнительное соглашение либо нужно указать дополнительное условие в договоре долевого участия.

Документы для подачи искового заявления в суд

Перед подачей искового заявления необходимо соблюсти претензионный порядок, если такое условие есть в договоре долевого участия. В претензии нужно подробно описать нарушения застройщика, указать на срыв сроков сдачи жилья по договору. Дополнительно прикладывается расчет неустойки. Без юридической помощи тут не обойтись, поскольку юрист будет составлять претензию со ссылками на актуальное законодательство и изложит требования клиента согласно данным положениям.

 

После составления претензии рекомендуем отправить ее ценным письмом по почте с описью вложения, поскольку личный визит дольщика строительной компанией часто игнорируется и обманутый покупатель рискует остаться без ответа на претензию. Даже если вы попросите секретаря зарегистрировать претензию в журнале исходящей корреспонденции, нет никакой гарантии, что документ не уберут из журнала.

 

Теперь остается ждать ответа застройщика и подавать исковое заявление в суд, если претензионное письмо осталось без ответа.

 

К исковому заявлению нужно приложить:

  • Копию договора долевого участия, подписанного сторонами;
  • Квитанцию или иной платежный документ, подтверждающий покупку жилья в офисе застройщика;
  • Справку от строительной компании о произведенных расчетах;
  • Официальный ответ от застройщика на досудебную претензию либо уведомление о вручении, которое докажет суду, что претензионный порядок был соблюден.

Как правильно рассчитать период просроченных обязательств?

Расчет величины требуемой неустойки вы можете осуществить у нас на сайте в соответствующем разделе “Калькулятор неустойки”.

 

При этом важно учитывать применение ограничительных мер в период с 03 апреля 2020 года до 01 января 2021 года, когда застройщик мог законно не платить неустойку.

 

В законе о долевом участии в строительстве указано, что период просроченных обязательств по договору определяется днем, следующим за днем, когда застройщик должен был сдать жилье и подписать передаточный акт.

 

Обращаем внимание, что дольщик не должен учитывать даты сдачи дома в эксплуатацию.

 

Кроме того, при расчетах неустойки нужно учесть ключевую ставку, которая определяется Центральным банком РФ на дату исполнения договора.

 

ЖК Румянцево Парк паспорт объекта

Как получить максимум неустойки с недобросовестного застройщика?

Дольщики получают максимум неустойки, если застройщику не удается применить ст. 333 Гражданского кодекса, которая регулирует снижение неустойки.

 

Суд может снизить неустойку, если будет доказано, что ее сумма несоразмерна выявленным нарушениям договора. Однако застройщик должен доказать, что дольщик может получить необоснованную выгоду.

 

Рекомендуем дольщикам:

  • еще до подачи претензии активно интересоваться судьбой строительного объекта. Лучше отправить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, это послужит
  • дополнительным доказательством в суде.

 

Любые претензии и документы направляйте застройщику заказным письмом.

 

Не подписывать предлагаемые строительной компанией документы, в том числе дополнительное соглашение о переносе сроков постройки дома.

 

В любом случае суд не должен снизить неустойку, если отсутствует заявление об этом от застройщика дольщика. Такое решение послужит поводом подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию и добиться справедливого итога рассмотрения дела.

Исполнение решения суда

После того, как судебное решение о взыскании неустойки вступило в силу, дольщик должен получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам. Также можно подать заявление о взыскании неустойки в банк, в котором у застройщика имеется открытый расчетный счет. Иногда у застройщика на счетах нет денег, поэтому придется тратить время на поиск имущества и тесно взаимодействовать с судебными приставами. Но дольщику искать имущество застройщика не придется, все это должен делать пристав.

Надо ли платить налоги с полученной компенсации от застройщика за срыв сроков?

Согласно закону «О защите прав потребителей» дольщик должен оплатить налог с дохода физлица при получении неустойки. При этом компенсация морального вреда и судебные расходы налогом облагаться не будут.

 

Дольщик-резидент РФ должен заплатить в 13% от полученной компенсации, а нерезиденту придется выплатить налог по ставке 30%.

 

Остались вопросы?

Выводы

Рекомендуем не тянуть со взысканием неустойки. Отсутствие иска к застройщику особенно негативно скажется на ипотечном кредите – его платить все равно нужно, а жилье дольщиком еще не получено. Госпошлину в суд платить не придется. Дольщики освобождены от таких платежей согласно закону о защите прав потребителей, если стоимость исковых претензий меньше 1 млн рублей.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.