Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

ЖК Резиденции архитекторов — что делать дольщикам? -

Теги:

ЖК «Резиденция архитекторов» — это клубный квартал формата «город в городе» с собственной прогулочной зоной, центральной площадью и развитой инфраструктурой. Недвижимость бизнес-класса позиционируется как креативное пространство у воды для творческих людей. Новый комплекс из 12-ти корпусов переменной этажности от застройщика AFI Development расположен в ЦАО между Рубцовской набережной и улицей Почтовой неподалеку от станций метро Бауманская и Электрозаводская. Открыта продажа 1-, 2-, 3- и 4-комнатных квартир без отделки, реализация объектов производится на основании договоров долевого строительства.

Кто застройщик?

Возведением домов и продажей квартир в «Резиденции архитекторов» занимается компания Акционерное общество «Специализированный застройщик «МОСКОВСКИЙ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» из группы AFI Development.

 

По состоянию на апрель 2021 года за ГК АФИ Девелопмент числится 5 жилых комплексов: три уже сданы и два в стадии строительства. К последним, в том числе, относится и ЖК «Резиденция архитекторов». Несмотря на многоступенчатую схему управления, будущие собственники квартиры в рассматриваемом комплексе напрямую взаимодействуют и заключают договора с АО СЗ МОСКОВСКИЙ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ, управление которым осуществляет ООО «АФИ РУС».

 

ЖК Резиденции архитекторов - что делать дольщикам?

Объект строительства

В первоначальной редакции проектной документации застройщика срок передачи объектов планировалась до 31 декабря 2020 года. Согласно актуальной редакции проектной декларации застройщик обязуется завершить процесс передачи участникам долевого строительства объекты в ЖК «Резиденция архитекторов» в срок до 31 мая 2021 г.

Когда пора обращаться за неустойкой?

Право на неустойку у покупателей квартир возникает со дня, следующего за датой, когда квартира должна быть передана по условиям договора. Факт надлежащего уведомления застройщиком о переносе срока передачи квартиры в контексте получения неустойки за просрочку значения не имеет. Важны лишь дата, когда застройщик изначально должен был передать Вам объект, и дата, когда фактически и юридически это было сделано.

 

Во избежание ответственности за просрочку в виде выплаты неустойки застройщики практикуют подписание с клиентами дополнительных соглашений. В соответствии с ними покупатели добровольно соглашаются на новые сроки передачи квартир. Но, подписав такое соглашение, дольщик теряет право на получение неустойки – до окончания нового периода строительства. При его нарушении число дней неустойки отсчитывается не с даты, указанной в изначальном договоре, а с новой, прописанной в дополнительном соглашении.

Правила расчета неустойки

Неустойка за нарушение условий договора долевого участия в части срока передачи квартир рассчитывается по формуле:

 

Сумма неустойки = цена договора * 1/150 * ключевая ставка ЦБ РФ * количество дней просрочки

  • Ключевая ставка ЦБ РФ с 22.03.2021 г. составляет 4,5%. Уточнить ее актуальное значение на момент обращения в суд можно на сайте https://cbr.ru.
  • 1/150 доля ключевой ставки для данного расчета утверждена положениями Федерального закона об участии в долевом строительстве.
  • Количество дней просрочки определяется в соответствии с календарем, включая нерабочие, выходные и праздничные дни. Первым днем считается дата, следующая за указанной в договоре в качестве предельного срока передачи квартиры.

Куда обращаться с иском?

Исковое заявление к застройщику предъявляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого комплекса, по месту постоянной или временной регистрации участника долевого строительства, по месту нахождения (юридическом адресу) застройщика — АО СЗ МОСКОВСКИЙ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ. Адрес места нахождения застройщика по состоянию на 19 апреля 2020 г. следующий: 121059, город Москва, Бережковская набережная, дом 16а строение 5, помещение 1. По месту регистрации застройщика работает Дорогомиловский районный суд города Москвы.

 

Перед направлением застройщику досудебной претензии, а также перед подачей искового заявления обязательно проверьте актуальность юридического адреса на сайте Федеральной налоговой службы России — https://egrul.nalog.ru/index.html, введя ИНН или ОГРН застройщика в строку поиска (ИНН АО СЗ МОСКОВСКИЙ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ – 7701104900; ОГРН АО СЗ МОСКОВСКИЙ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ – 1027739208474).

 

ЖК Резиденции архитекторов - паспорт объекта

Как обеспечить себе законное право на неустойку?

Сама по себе просрочка по договору долевого строительства еще не гарантирует получение неустойки. Этим фактом нужно правильно воспользоваться. Помните, что неустойка предусмотрена только за срыв срока передачи квартиры покупателю. За нарушение срока получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома финансовой ответственности в пользу дольщиков закон не предусматривает.

 

Отправной точкой для расчета неустойки является наступление просрочки – дня, следующего за датой, когда квартира должна была быть передана Вам по условиям договора. Застройщик оперативно осуществляет информирование о старте заселения – будь то СМС- рассылка, публикация информации на официальном сайте застройщика/девелопера проекта, направление соответствующих уведомлений в адрес каждого дольщика Почтой России по адресу, указанному в договоре, рассылка сообщений в мессенджерах в рамках созданных застройщиком групп и пабликов – способов доведения информации до сведения участников долевого строительства много и нередко застройщики используют сразу несколько каналов связи со своими дольщиками.

 

Далее можно воспользоваться следующим порядком действий:

  1. Получив информацию о начале заселения в жилой дом, рекомендуем направить в адрес застройщика уведомление о готовности принять объект долевого строительства, в котором выразить свою готовность приступить к приему квартиры в самое ближайшее время. Направление такого уведомления не является обязательным, но все же документ полезен в том отношении, что помогает подтвердить суду Вашу нуждаемость в приобретенном жилье, в стремлении как можно скорее подписать акт приема-передачи. Нередки случаи, когда даже после получения разрешения застройщик не готов передавать квартиры, например, производит финальные работы по приведению квартир и мест общего пользования в надлежащее строительное состояние, проводит работы по благоустройству придомовой территории, подключает дом к коммуникациям, ставит его на кадастровый учет. Такое уведомление опровергнет возможные обвинения со стороны застройщика в Ваш адрес в намеренном затягивании приемки. В случае, если уведомление о готовности квартир к передаче Вами получено, но дата проведения процедур осмотра и приема квартиры переносится по инициативе/вине застройщика, также направьте в его адрес уведомление о готовности принять квартиру. Обратим также внимание на то, что уведомление должно быть направлено строго на юридический адрес застройщика (адрес его места нахождения) Почтой России ценным письмом с описью вложения. Обязательно обеспечьте сохранность и уведомления, и почтовых документов в подтверждение отправки документа застройщику – желательно документы сразу отсканировать и сохранить на нескольких носителях.
  2. Приемка квартиры. Согласно положениям Федерального закона об участии в долевом строительстве она осуществляется в 7-дневный срок с момента получения уведомления от застройщика о готовности объекта к передаче. Договором может быть установлен иной срок – обязательно очень внимательно изучите свой договор на этот предмет. Уклоняться от приема квартиры не рекомендуется – это чревато передачей квартиры в одностороннем порядке, без возможности предварительно оценить строительное состояние квартиры и предъявить в связи с возможным ненадлежащим качеством объекта соответствующие требования к застройщику.
  3. Подписание акта осмотра. Каждый осмотр обязательно должен завершаться составлением такого акта. Смысл его в том, что им фиксируется перечень строительных недостатков, допущенных застройщиком при возведении жилого дома и квартиры конкретного дольщика в частности, а также требующих устранения силами и за счет застройщика.Отнестись к осмотру квартиры нужно предельно ответственно – в наши рекомендации всегда входит привлечение профессионального приемщика к процедуре осмотра. Наличие у него большого количества приборов, специальных знаний и опыта сведет к минимуму неприятные «сюрпризы» в виде недостатков, которые Вы самостоятельно могли бы пропустить. Профессиональный приемщик поможет Вам грамотно изложить претензии к качеству квартиры в акте осмотра, а также обязательно передаст заполненный по форме своей организации перечень строительных недостатков, который будет служить отражением профессионального взгляда на состояние предложенной застройщиком к приему квартиры.Бывают ситуации, когда застройщики наотрез отказываются предоставлять дольщикам акты осмотра для указания списка необходимых к устранению замечаний. Оно понятно – такой документ абсолютно не в пользу застройщика, который мало того, что задержал передачу объекта, так еще и позволил себе передать дольщику некачественный объект.В такой ситуации в течение 1-2 рабочих дней необходимо будет подготовить односторонний акт осмотра (предполагающий наличие только Вашей подписи) и направить его в адрес застройщика Почтой России ценным письмом с описью вложения. Этот шаг позволит Вам довести до сведения застройщика информацию о том, чем же Вас все-таки не устроил переданный объект и какой перечень работ необходимо будет выполнить застройщику, чтобы обеспечить надлежащее исполнение принятых на себя по договору обязательств.Отдельно отметим также, что при отсутствии замечаний к передаваемой квартиры все равно необходимо потребовать составление акта осмотра с указанием фразы: «нарушения строительного состояния квартиры отсутствуют». По практике работы с застройщиками в течение последних 3-4 лет таких актов нам не встречалось – к сожалению, качество строительства упало, а вот цены на жилье продолжают свой поступательный рост.
  4. Подписание акта приема-передачи. Этот документ нужно подписывать только в случае, если Вы согласны принять жилье в том состоянии, в котором предложил это сделать застройщик (либо нуждаемость в жилье настолько острая, что вопросы к качеству квартиры отходят на второй план)). Никакие рукописные примечания, исправления в акте приема-передачи не допускаются – это чревато приостановлением и последующим отказом со стороны Росреестра в регистрации Вашего права собственности на квартиру. Все замечания к строительному состоянию объекта, как уже было указано выше, мы фиксируем в акте осмотра; все замечания и вопросы к редакции акта приема-передачи отражаем в заявлении на имя застройщика.

Правильные действия дольщика при приемке квартиры

Специалисты компании Advisor составили список рекомендаций дольщикам, которые помогут правильно принять квартиру с соблюдением всех законных прав.

  • Не уклоняйтесь от подписания акта. Искусственное затягивание приемки с целью начисления максимально большой неустойки может обернуться против вас. Застройщик, направивший уведомление дольщику о готовности квартиры к передаче, через 2 месяца ожидания вправе составить односторонний акт. Из него будет следовать полное исполнение им своих обязанностей и ваше злоупотребление правами дольщика, которое однозначно обернется риском гораздо более существенного снижения неустойки, нежели практика данного конкретного судьи.
  • Подготовьте документы. Проверьте свой экземпляр договора – он должен быть полным (без пропусков страниц), иметь либо подпись обоих сторон договора, либо информацию об электронной цифровой подписи, используемой при подписании договора; должен иметь отметку о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации электронного договора. Если вы не получили подписанный застройщиком экземпляр, посетите его офис и получите его подпись – с этим проблем не возникает, в таких ситуациях застройщик всегда идет на встречу. До подписания акта осмотра квартиры и (или) акта приема-передачи на руках у дольщика, помимо договора, должно быть подтверждение оплаты цены договора, уведомление от застройщика о готовности объекта к передаче (если на момент проведения первого осмотра Вы смогли получить от застройщика такой документ).
  • Внимательно осмотрите квартиру. Откройте и закройте все окна, двери, проверьте уровнем стены, пол, потолки, работу розеток и выключателей, а также соответствие заявленной планировке. Рекомендуем пригласить на осмотр представителя компании Advisor. Он поможет соблюсти юридическую чистоту этой процедуры, обратит внимание на недостатки и юридически грамотно, полно зафиксирует их.
  • Фиксация нарушений и недоделок. Помечать их можно прямо на стенах и тут же фотографировать. Захватите с собой блокнот, карандаш, мел, уровень, любой электроприбор с вилкой, план квартиры, отвес, рулетку, уровень, фонарик. Ничего из этого не пригодится, если при приеме квартиры Вас будет сопровождать профессиональный приемщик, который, в том числе, производит осмотр объекта с помощью надлежаще поверенных приборов – это гарантирует качество измерений и, как следствие, объективность при указании строительных недостатков в акте осмотра.
  • Общедомовое имущество. Как бы ни протестовал застройщик, к моменту передачи квартиры лифты, лестниц, площадки, коридоры и холлы должны быть готовы к эксплуатации. Их неработоспособность также фиксируется в акте и очень часто имеет важное значение при определении судом итоговой компенсации за допущенную просрочку (например, неработающие лифты в ситуации, когда квартира приобретена выше 5-6 этажей).
  • Материалы и технологии. В договоре должен быть отражен объем, качество, количество и марка материалов, использованных при строительстве. Обязательно проверяйте фактически использованные застройщиком материалы на их соответствие требованиям договора – любое отклонение трактуется в Вашу пользу, возникает право требовать замены фактически использованных материалов на предусмотренные договором.

Если в вашем доме уже есть принятые квартиры, пообщайтесь с соседями. Они подскажут, на что обратить внимание. И не спешите при осмотре – пусть на осмотр потребуется несколько часов, но это Ваша квартира, в которой предстоит жить Вам и Вашим семьям, и от качества произведенного осмотра будет зависеть комфорт и качество жизни Ваших детей. Помните, что застройщик не вправе ограничивать Вас во времени процедуры осмотра – ни один из нормативных правовых актов, подзаконных нормативных актов лимитов на осмотр не устанавливает. Если не располагаете достаточным количеством времени, лучше перенесите приемку на другой день, когда Вы сможете уделить проверке своей квартиры несколько часов.

 

Отстоять права дольщиков, ускорить процесс передачи жилья, грамотно оформить процедуру приема-передачи объекта долевого строительства и взыскать неустойку в полном объеме помогут юристы центра Advisor.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.