Акция: Спецусловие для дольщиков ГК ПИК
5% скидка по промокоду PIK по спорам о качестве ремонта (при работе с нами за %)
Оставить заявку
Заказать звонок

ЖК Люблинский парк -

Теги:

ЖК «Люблинский парк» — это проект от девелопера ПИК, который возводят недалеко от станции метро «Братиславская» в 30 минутах езды от центра. В шаговой доступности находятся станции МЦД-2 «Перерва» и «Депо», до Курского вокзала можно доехать за 20 минут. Поэтому с транспортом у покупателей квартир в данном комплексе проблем возникнуть не должно.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

Застройщик обещает возведение 22 жилых корпусов и инфраструктуру. В частности, гарантируется постройка двух школ, четырех детских садов и поликлиники. В районе будут или уже построены торговые центры, школы, детские сады – в целом жизнь покупателей ЖК обеспечена комфортом. Для отдыха и прогулок можно воспользоваться усадьбой Люблино, местными скверами и парками.

 

Первые этажи домов будут отданы под размещение магазинов и других заведений, оказывающих бытовые услуги местному населению.

 

Проект ЖК «Люблинский парк» предполагает обустройство детских, игровых площадок и мест для отдыха. Рядом есть несколько гипермаркетов, бассейн, ледовый дворце и фитнес-центр.

 

Покупатель может оформить ипотеку на желаемую квартиру онлайн по ставке 5,8% сроком от одного года до 30 лет. Жилье предлагается застройщиком с внесением первоначального взноса от 20% от стоимости. Максимальная сумма, на которую можно взять кредит – 12 млн рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, для жителей из других регионов кредитный лимит снижен до 6 млн рублей. Ипотеку обещают оформить по двум документам, если срок действия договора составит не более 20 лет. Есть варианты ипотечных программ для покупателей, не оформленных на работу официально, но имеющих стабильный доход.

 

Девелопер ПИК продает квартиры в ЖК «Люблинский парк» по договору долевого участия в строительстве.

 

Застройщик указывает ближайшую дату заселения 30 июня 2021 года, хотя обещал сдать жилье в IV квартале 2020 года – срок задержки довольно приличный. В этом случае дольщик все равно имеет право взыскать неустойку с застройщика. Рассказываем, как грамотно это сделать.

Как рассчитать сумму неустойки

Обманутый дольщик может подавать исковое заявление к застройщику о взыскании неустойки сразу, как только девелопер просрочил сроки сдачи жилья по договору. Согласно закону «Об участии в долевом строительстве» от 22.12.2004 № 214-ФЗ размер неустойки по ДДУ равен 1/150 ставки рефинансирования, которая принята на день сдачи жилья покупателю. Сумма зависит от стоимости квартиры за каждый день просроченного обязательства.

 

Юридические лица-дольщики при подаче иска в суд могут рассчитывать на 1/300 от ставки рефинансирования и цена также будет зависеть от стоимости квартиры за каждый день просроченного договора.

 

А если жилье покупалось у третьих лиц по договору переуступки прав требований, то нужно изучить изначальный договор долевого участия в строительстве.

 

Кроме того, стороны должны учитывать дату передачи конкретной квартиры, а не срок сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. В период просроченного обязательства включается и дата подписания акта приема-передачи жилья.

 

ЖК Люблинский парк

Односторонний акт приема-передачи квартиры

Акт приема-передачи квартиры нужен затем, чтобы подтвердить право владения жильем. При этом покупатель может еще не оформить право собственности на помещение в Росреестре. А право владения означает, что теперь вы будете оплачивать коммунальные услуги и нести бремя ответственности за случайную утрату имущества.

 

Право собственности же означает, что приобретатель имущества может полноценно им распоряжаться. Например, продавать или сдавать в аренду.

 

При выполнении работ или услуг стороны должны подписать акт приема-передачи, это обязательное дополнение к договору.

 

Застройщик передает жилье только после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, а значит, у дольщика должно быть на руках специальное уведомление. После получения такой бумаги покупатель должен принять недвижимость в установленные сроки, которые указаны в договоре либо же в течение 7 дней после получения уведомления. Уведомление должно быть отправлено заказным письмом, никаких смс от застройщика не принимается.

 

Если никаких действий не предпринимать, застройщик вполне обоснованно может заявить, что покупатель уклонялся от приемки квартиры. Так что возможности взыскать неустойку уже не будет.

 

При осмотре сдаваемого жилья нужно будет подписать специальный акт, в котором можно отразить все дефекты и уже включить стоимость их устранения в исковое требование.

 

Здесь отметим, что в таком случае появляется срок устранения недостатков в квартире. А если застройщик не успел их устранить, то можно взыскать неустойку за срыв данного срока.
Акт приема-передачи должен иметь дату и подпись, а также печать строительной компании. Если акт подписывает представитель застройщика, то нужно получить от него заверенный экземпляр документа, удостоверяющий право данного представителя на подписание акта. Это защитит от отказа в регистрации права собственности Росреестром.

 

Если застройщик злоупотребил своим правом и подписал акт приема-передачи недвижимости в одностороннем порядке, то покупатель может его оспорить. Без оспаривания такого документа застройщик может не устранять выявленные недостатки. Кроме того, такой односторонний документ влияет на срок сдачи жилья и конечную сумму неустойки.

 

Застройщик может направить односторонний акт только в том случае, если покупатель необоснованно отказывается принимать квартиру.

 

Обращаем внимание, что если дольщик не получил уведомление от строительной компании о принятии готового жилья, то покупателю самому нужно написать такое письмо. В нем нужно сообщить, что дольщик готов принять квартиру в соответствии со сроками, указанными в договоре долевого участия. Подобное уведомление, направленное застройщику ценным письмом с описью (это важно, электронное сообщение суд может не принять в качестве доказательства), сообщит суду о добросовестности дольщика, а значит факт уклонения от принятия жилья не может быть доказан. В дальнейшем адвокат по ДДУ сможет добиться выплаты неустойки, компенсации за моральный вред, и иных расходов, которые понес обманутый дольщик.

 

Покупатель может отправить письмо о готовности принять жилье:

  • Сразу после официального завершения строительных работ и сообщения об этом от застройщика;
  • В день принятия квартиры, указанный в ДДУ.

В документе нужно указать все реквизиты заключенного договора, данные о его сторонах, данные о строительном объекте, цену купленной квартиры и дату сдачи этого жилья.

Нужно сообщить застройщику, что хотите договориться о конкретной дате приемки квартиры, подписании всех документов и передаче ключей, а также о дате регистрации жилья в Росреестре. Причем можно сообщить, что хотите осмотреть жилье с независимым экспертом и при поддержке юриста.

Что делать, если застройщик предлагает подписать дополнительное соглашение о новых сроках сдачи жилья?

К любому договору стороны могут подписать целый ряд дополнительных соглашений – и обычно это нормальная практика, если нужно уточнить условия договора. Но что делать дольщику, если застройщик предлагает подписать дополнительное соглашение о новых сроках сдачи жилья, при этом прежние сроки сорваны?

 

В рамках дополнительного соглашения к ДДУ можно уточнить условия:

  • О метраже недвижимости;
  • Уступить право требования по неустойке третьему лицу;
  • По цене недвижимости и сроку оплаты;
  • По срокам сдачи жилья;
  • По реквизитам сторон сделки, если они менялись.

Иногда подписание дополнительного соглашения выгодно прежде всего самому застройщику. Тот может составить его условия таким образом, что дольщик лишается возможности взыскать неустойку за нарушения договора. Например, застройщик может в одностороннем порядке изменить условие о подсудности, поэтому дольщик будет вынужден подать исковое заявление в суд, выбранный застройщиком. А это не всегда удобно, скорее всего, застройщик выберет суд по месту нахождения компании.

 

Для дольщика будет невыгодным подписание дополнительного соглашения о новых сроках сдачи многоквартирного дома. В этом случае покупатель недвижимости лишается права на взыскание неустойки за нарушение обязательств по ДДУ.

 

Если все же дольщик согласен на подписание такого соглашения, то застройщик должен отправить ему уведомление за два месяца до истечения изначального срока, указанного в договоре. Такое уведомление дольщик должен получить заказным письмом, в котором должна быть опись вложения и уведомление о вручении.

 

Следует помнить, что дольщик не обязан подписывать дополнительное соглашение – такое условие в договоре противоречит нормам Гражданского кодекса и суд признает его недействительным. Если оно все же закралось в договор, можно упомянуть об этом в исковом заявлении о взыскании неустойки. Суд сочтет такое условие как злоупотребление правом.

Как написать досудебную претензию застройщику

После того, как застройщик просрочил сдачу жилья, дольщик может написать ему досудебную претензию. В этом документе отражаются все факты нарушения строительной компанией своих обязательств со ссылкой на нормы актуального законодательства, поэтому лучше всего обратиться за юридической помощью к юристам по ДДУ. Претензию рекомендуем отправить ценным письмом с описью, в противном случае застройщик может проигнорировать ее получение.

 

Претензионное письмо нужно будет отправить на юридический адрес, указанный в Едином реестре юридических лиц. Отследить вручение можно будет через трек-номер, который выдается при отправке.

 

В документе рекомендуем ставить разумные сроки для сдачи жилья и удовлетворения требований дольщика, обычно это 10 дней с даты вручения претензии.

 

После того, как никакого ответа не получено либо застройщик не сдал квартиру, дольщик может подавать исковое заявление в суд.

 

ЖК Люблинский парк паспорт

Как подать исковое заявление в суд

Дольщик может выбрать конкретный суд для подачи искового заявления исходя из правил о подсудности, установленных Гражданским процессуальным кодексом. Можно подать заявление:

  • В мировой суд, если исковые требования не превышают 100 000 рублей;
  • В суд общей юрисдикции, если дольщик хочет взыскать с застройщика больше 100 000 рублей.

Выбрать суд нужно на основании статьи 17 Закона о защите прав потребителей. Заявление подается:

  • В суд по месту проживания покупателя квартиры или по месту его пребывания, если у дольщика есть только временная регистрация;
  • В суд по адресу регистрации строительной компании, у которой приобреталось жилье по ДДУ;
  • По месту нахождения строительного объекта.

Обращаем внимание, что Налоговым кодексом в п. 2 ст. 333.36 предусмотрена льгота для покупателя жилья и при подаче иска можно не платить госпошлину. Но ее платить обязательно, если иск подается на сумму более 1 млн рублей и истец дополнительно требует возмещения морального вреда.

 

В рамках договора долевого участия сторонам можно договориться о выборе конкретного суда для рассмотрения споров. Такую возможность дает ст. 32 Гражданского кодекса РФ. Но такое правило действует только для подачи искового заявления по территориальному принципу и только до даты принятия судом решения.

 

Дольщик при подаче иска может не согласиться с таким условием и отдельно указать на него в заявлении. Иначе есть риск возврата документа обратно истцу.

 

Суд принимает исковое заявление к рассмотрению в течение пяти дней и может вынести решение:

  • О принятии заявления к судебному производству и подготовке к процессу;
  • Об отказе в принятии документа;
  • О возврате заявления истцу при наличии ошибок;
  • Оставить документ без движения.

Есть еще вариант спора с застройщиком в третейском суде, но не рекомендуем его принимать. Третейский суд создается на основании специального соглашения, а значит, застройщик может выбрать лояльных арбитров, которые примут решение в его пользу. Кроме того, каждой стороне придется уплатить третейский сбор. Судьи при рассмотрении дела не будут руководствоваться нормами Гражданского кодекса.

 

В исковое требование нужно включить:

  • Собственно неустойку с застройщика (размер определяется исходя из ставки рефинансирования по принципу, указанному выше в статье);
  • Возмещение морального ущерба (можно заявить любой размер, все равно окончательная стоимость будет установлена в суде);
  • Расходы на юриста, аренду жилья на период постройки дома, оплату нотариальных услуг (все нужно подтвердить документально);
  • Штраф 50% от взысканной неустойки.

Обращаем внимание, что в стоимость исковых требований может быть включена только сумма неустойки – от нее зависит, в какой суд истец будет подавать заявление. Кроме того, в период применения мер по борьбе с пандемией, действовавших с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года застройщики были избавлены от обязанности выплачивать неустойку. Поэтому дольщик может получить существенно меньшую сумму.

 

А еще суд может обоснованно снизить размер неустойки, если застройщик докажет, что она несоразмерна последствиям нарушения договора и подаст специальное заявление. Такое правило закреплено в ст. 333 Гражданского кодекса.

Как пожаловаться на решение суда

Если дольщик не удовлетворен итоговым решением суда, можно подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Сделать это можно за месяц с момента получения мотивированного решения.

 

Если в документе будут ошибки, судья может оставить жалобу без движения и назначить срок для исправления недостатков. После работы над ошибками жалоба передается в апелляционный суд, который должен рассмотреть ее максимум за два месяца. На практике процесс может занять больше времени.

Что делать, если есть решение суда, но денег так и нет

Суд сообщает итоговую сумму взысканной неустойки на последнем заседании, затем в течение пяти дней должен изготовить решение в письменной форме. На практике это занимает от двух до четырех недель из-за значительной загруженности судов. Если в установленный срок решение не готово, можно подать жалобу председателю суда.

 

Срок готовности судебного решения важен, поскольку именно с даты публикации отсчитывается один месяц, после которого данный акт вступает в законную силу. За этот месяц истец может подать жалобу на решение, если есть сомнения в его законности.

 

Дольщик должен получить исполнительный лист в суде, а затем идти в банк застройщика, который может перечислить деньги сразу после получения документа. Если денег на счету застройщика нет, исполнительный лист отправляется в банковскую картотеку, где хранится до поступления средств на счет строительной компании.

 

Если есть подозрения в наличии нескольких счетов, можно запросить информацию о них в налоговой инспекции, предъявив исполнительный лист. Без него налоговики не имеют права разглашать такие данные. Обычно ответ дается в течение 7 дней.

 

А если деньги везде отсутствуют, то нужно обращаться к судебным приставам, которые займутся их поиском. Дольщик должен отнести исполнительный лист в отделение ФССП по месту нахождения строительной компании. В течение трех дней документ будет принят приставом и он откроет исполнительное производство.

Что делать, если самостоятельно идти в суд нет времени или навыков?

В период введения режима самоизоляции Правительство выпустило специальное постановление, которое разрешило судам не взыскивать неустойку с застройщиков как с пострадавшей от пандемии коронавируса отрасли. Но в результате дольщики теряли значительные суммы, поскольку запрещалось начисление процентов за пользование денежными средствами, внесенными по договору долевого участия. 1 января 2021 года данный мораторий прекратил свое действие и обманутые дольщики могут снова подавать исковые заявления о взыскании неустойки.

 

Каждый случай уникален, поэтому не спешите пользоваться готовыми шаблонами исковой документации. Лучше обратитесь к адвокату по ДДУ за юридическим сопровождением дела в суде.

 

Мы имеем уже наработанную практику по ЖК «Люблинский парк», а значит сможем отбить все возражения юристов группы ПИК и взыщем неустойку за срыв сроков сдачи жилья.

 

Работаем с любыми неустойками по ДДУ, поэтому если застройщик сдает некачественное жилье, то в суде дольщик получит компенсацию за ремонт.

 

Остались вопросы?

 

Ждем вас на консультацию с документами по ДДУ, предварительно оценим перспективы дела и изучим комплект документов. Рассчитаем стоимость юридического сопровождения иска в зависимости от сложности и объема дела. А если уже обратились в суд с иском – вступим в процесс на любой стадии.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.