Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

ЖК Крылья -

Теги:

ЖК “Крылья”, ранее именуемый “Лобачевского 120, позиционируется застройщиком как комплекс бизнес-класса, расположенный в новом престижном районе Раменки. По плану он будет состоять из 3 монолитных домов, этажностью в 21-39 этажей, имеющих весьма необычную форму трилистника.

 

Изначально девелопером выступало ООО “Лидер-Инвест”. Но вскоре общество было выкуплено крупной группой компаний “Эталон”, ставшей во главе процесса строительства. Последнее, к слову, уже давно должно было завершиться. Ведь по ДДУ сроки сдачи корпусов истекли еще во втором квартале текущего года. Новый девелопер уже перенес приблизительную дату завершения на конец года, но по состоянию на сегодняшний день объекты даже не были сданы в эксплуатацию.

 

В общем, ситуация складывается не в пользу участников ДДУ, которым, кстати, уже пора бы задуматься о защите своих прав. Ведь с учетом немалой стоимости квартир в ЖК “Крылья”, с застройщика можно взыскать приличную неустойку, возрастающую с каждым днем задержки сдачи.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

Кратко о ЖК “Крылья” и текущей стадии строительства

Квартиры в жилом комплексе “Крылья” достаточно дорогие. Однокомнатные апартаменты в среднем стоят 23,5 млн. рублей, двухкомнатные — 25,5 млн., трехкомнатные — 33 млн. Все квартиры будут сдаваться в свободной планировке, то есть, без межкомнатных перегородок. ДДУ предусмотрена только черновая отделка. Коммуникации же участнику строительства придется проводить самостоятельно.

 

Что касается инфраструктуры и прочих удобств, то помимо корпусов в новом районе будут располагаться:

  • детский сад;
  • школа;
  • фитнес-клуб;
  • торгово-офисный центр;
  • паркинг.

На территории самого ЖК предусмотрен искусственный водоем, множество зон для отдыха, дополненных скамейками, шезлонгами, беседками и креативным освещением. Внутренний двор с высоты напоминает форму шестиугольника с сетью цветников, тротуаров, игровых и спортплощадок.

 

Главной “фишкой” оформления небоскребов является организация для каждого из корпусов обустроенных рекреационных пространств на крыше. Общая площадь их составит 1 500 м2.

 

В отношении хода строительства стоит отметить, что идет оно довольно медленно. Судя по фотографиям, представленным на официальном сайте девелопера, до ввода объектов в эксплуатацию еще далеко.

 

Внутреннее пространство застройщиком не демонстрируется, а вот заснятые фасады близкими к готовности назвать нельзя. На октябрьских фотографиях наружные поверхности выглядят явно незавершенными, на многих частях отсутствуют зеркальные элементы, а обустройство площадок еще даже не началось.

 

По всему видимому к концу текущего года девелопер не успеет даже сдать корпуса в эксплуатацию, не говоря уже о передачи квартир участникам ДДУ.

 

ЖК Крылья

Что следует учесть дольщику на этапе подготовки к взысканию неустойки

Сначала участнику ДДУ нужно исключить фактор уклонения от приемки квартиры. Для этого следует направить застройщику ценное письмо, заявив о своей готовности принять объект. Часто застройщики игнорируют подобную корреспонденцию. Но даже если вам и ответят, то это будет что-то вроде: “Сдача объекта запланирована на 4 квартал текущего года. Благодарим, что выбрали нас”. Но это лишь формальность.

 

Когда фактор уклонения был исключен, можно начинать готовиться к взысканию неустойки. А для этого нужно определиться, каким образом и за какой период вы хотите взыскать деньги.

 

В случае с ЖК “Крылья” вариантов может быть несколько:

  • Поскольку застройщик уже заявил о смещении сроков сдачи до конца текущего года, то можно ориентироваться на это время и, дождавшись последних дней квартала, подавать иск.
  • Также деньги можно взыскать прямо сейчас по факту, не дожидаясь обещанных сроков сдачи. Позже в суд можно будет обратиться повторно и взыскать средства за еще один период времени (так можно делать неограниченное число раз).

Помимо вышеуказанного, дольщику стоит знать, что до подачи иска нужно попробовать взыскать неустойку в досудебном порядке. Для этого следует направить девелоперу письмо с требованием выплатить деньги за определенный период просрочки. При этом необходимо ссылаться на пункты договора, закон о защите прав потребителей, а также ФЗ№214, регулирующий, в том числе, взаимоотношения между участниками ДДУ.

 

Если ответа не последует, то можно готовить исковое заявление. Если же застройщик все же решит удовлетворить требования дольщика, то можно считать, что ему повезло, так как подобное происходит крайне редко.

 

А еще девелопер может пойти на хитрость. Например, предложить заключить дополнительное соглашение к ДДУ или, что еще хуже, начать угрожать, утверждая, что вы никогда не станете владельцем собственной квартиры при условии, если решите взыскивать деньги.

 

Помните! Что бы не говорил вам представитель застройщика, объект ДДУ он обязан вам передать. Что же касается дополнительного соглашения, то его подписывать нельзя. Иначе неустойку вы уже взыскать не сможете (по крайней мере, за продленный документом период), так как добровольно согласитесь сместить сроки сдачи по соглашению сторон.

Сколько можно взыскать: порядок и пример расчета неустойки

Если в качестве дольщика выступает физическое лицо, то неустойка рассчитывается с применением следующей формулы: Н = СД * 1/300 * СР * ДП * 2, где СД – сумма по ДДУ, СР – ставка рефинансирования, ДП – дни просрочки, 2 – двойной размер выплаты, а Н – сумма неустойки по договору, которую можно предъявить к взысканию.

 

На заметку! Если участником является юридическое лицо, то для расчета неустойки используется та же формула, но без учета двойного размера (Н = СД * 1/300 * СР * ДП).

 

Теперь приведем пример расчета. Предположим, что сумму мы будет рассчитывать с 1 дня третьего квартала текущего года (то есть, с 1 июля) и по 1 ноября. В этом случае количество дней просрочки составит 123. За сумму по договору примем условные 25 млн. рублей. Ставку рефинансирования возьмем по состоянию на 1 ноября (7,5%).

 

Н=25 000 000*1/300*7,5%*123*2=1 550 000 рублей. Согласитесь, сумма приличная. А представьте, сколько всего можно взыскать при условии, если девелопер не сдаст объект даже до конца года?

 

Но и это далеко не все, что можно потребовать от девелопера. Помимо неустойки дольщик вправе взыскать штраф за нарушение закона о защите прав потребителя, моральный ущерб (по тому же закону), расходы, понесенные вследствие судебного разбирательства.

 

ЖК Крылья

Этапы взыскания

Для взыскания неустойки через суд нужно составить исковое заявление. Направить его можно:

  • по месту регистрации или фактического проживания истца;
  • месту нахождения ответчика (юридический адрес);
  • месту исполнения обязательств (суд, к которому относится район застройки).

После направления искового заявления дольщику останется только дождаться возбуждения производства. После этого стороны известят о времени и месте первого заседания.

 

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу следует ждать его исполнения. Если застройщик не сделает это добровольно, то нужно обратиться к судебным приставам. Там выигравшую суд сторону попросят написать заявление, после чего будет возбуждено исполнительное производство.

 

В качестве альтернативы можно сразу обратиться в банк, предъявив к взысканию исполнительный лист. Финансовое учреждение будет обязано арестовать счета девелопера до момента исполнения решения суда. И деньги, поступающие на счет, будут перенаправляться дольщику (пока не будет выплачена вся сумма долга).

Как вести себя дольщику при приемке объекта ДДУ

Когда застройщик наконец приступил к документальному оформлению процесса передачи жилья, дольщику следует быть предельно бдительным. Еще на стадии осмотра квартиры нужно внимательно изучить ее на наличие видимых недостатков (их перечень указан в ч. 1 ст. 7 ФЗ 214).

 

Если таковых не замечено, то акт приема-передачи можно подписывать. В противном случае участник ДДУ может либо указать в документе недостатки, либо вообще отказаться от подписания бумаг до момента их устранения.

 

Остались вопросы?

 

У вас остались какие-то вопросы? Звоните нам! Специалисты с удовольствием проконсультируют вас по любым вопросам, касающимся взыскания неустойки. Наша компания уже много лет помогает дольщикам отстаивать свои права и взыскивать максимально возможные суммы за просрочку сдачи объектов.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.