Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

ЖК Баланс -

Теги:

ЖК “Баланс”, возводимый под руководством девелопера “Главстрой”, имеет статус комплекса бизнес-класса. Он располагается на месте бывшей промзоны, которая по мере строительства постепенно начинает приобретать черты современного жилого квартала, включающего в себя целую сеть многоквартирных домов, высотой от 10 до 30 этажей.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

С точки зрения доступности место для возведения ЖК выбрано весьма удачно: всего за 15 минут можно пешком дойти до станции метро “Окская”, а до центральных районов Москвы на машине удастся доехать примерно за полчаса. Да и в целом дольщики лестно отзываются о новом жилом комплексе, выделяя внешнюю привлекательность, неплохую планировку, наличие паркинга и много других не менее важных преимуществ.

 

И все бы хорошо, если бы не одно но: Главстрой, как это свойственно многим девелоперам, не спешит передавать квартиры их владельцам. Более того, сроки сдачи уже были перенесены на март 2022 года вместо указанного в ДДУ 1 октября текущего. А это является весомым поводом для дольщиков задуматься о защите своих прав.

 

Когда и за какой срок можно взыскать неустойку

Поскольку застройщик уведомил участников ДДУ о переносе сроков сдачи, то дольщики уже имеют представление о том, когда девелопер планирует передать квартиры. Однако помните: это вовсе не означает, что заявленный срок будет соблюден и за предыдущим уведомлением не последует новое.

 

Но здесь важно другое. Участнику ДДУ, решившему бороться за свои права, следует решить, когда он будет взыскивать неустойку: уже сейчас и далее поэтапно по факту просрочки или после передачи квартиры сразу за весь срок.

 

Обратите внимание! Эксперты права в области жилищного строительства советуют не затягивать со взысканием и переходить к активным действиям как можно быстрее. Речь не идет о нескольких днях просрочки, но если с момента истечения сроков прошло несколько месяцев, то больше ждать вовсе необязательно. Лучше несколько раз побывать в суде и взыскать неустойку поэтапно, чем просто ожидать передачу квартиры, которая состоится неизвестно когда (повторимся: не факт, что застройщик вновь не перенесет сроки).

 

То есть, если в соответствии с ДДУ объекты, возводимые в ЖК “Баланс”, девелопер должен был передать до 1 октября 2021 года, то приступать к взысканию неустойки по состоянию на декабрь 2021 года уже можно.

Что нужно и категорически нельзя делать дольщику, ожидающему передачу жилья

Очевидно, что ни один застройщик не захочет расставаться с деньгами “без боя” и будет идти на разные уловки. Например, представитель девелопера может предложить дольщику подписать дополнительное соглашение к договору долевого строительства. Если это произойдет, то ничего подписывать не стоит. Ведь таким образом вы автоматически лишите себя возможности взыскать неустойку.

 

Почему? Да потому что подписать дополнительное соглашение вам предложат не просто так. Скорее всего, его суть будет сводиться к смещению сроков сдачи объекта ДДУ по договоренности между сторонами. При этом на словах обосновывать необходимость заключения соглашения могут как угодно. С большой долей вероятности представитель девелопера будет заверять вас в том, что это лишь формальность или просто ваше подтверждение того, что вы получили уведомление о переносе сроков передачи квартир. Но как бы не звучало объяснение, подписывать ничего нельзя.

 

Еще одна не менее распространенная уловка заключается в попытке застройщика убедить дольщика в “рискованности” взыскания неустойки. Представитель может утверждать, что это как-то повлияет на результат строительства или вовсе на факт передачи жилья. В действительности же ничего не изменится и измениться не может, так как взыскание неустойки не освобождает девелопера от его обязанности исполнить ДДУ в полном объеме.

 

Самому же дольщику накануне запуска процедуры взыскания следует исключить фактор уклонения от приемки квартиры. Для этого необходимо направить в адрес исполнителя документ, в котором будет содержаться уведомление о готовности принять жилье в установленные договором сроки. Сделать это стоит в любом случае, причем даже если девелопер уже уведомил о смещении сроков передачи квартир.

Расчет суммы неустойки

При взыскании средств за просрочку сдачи жилья необходимо уметь правильно рассчитать сумму. Для этого вам понадобится следующая формула: Н = СД * 1/300 * СР * ДП * 2, где СД – сумма по ДДУ, СР – ставка рефинансирования, ДП – количество дней просрочки, 2 – двойной размер неустойки, а Н — сумма неустойки, которая будет взыскиваться.

 

На заметку! Вышеуказанная формула подходит для дольщиков, являющихся физическими лицами. В случае если участником ДДУ является юридическое лицо, то двойной размер неустойки не применяется. В остальном же формула остается прежней (Н = СД * 1/300 * СР * ДП).

 

А теперь в качестве примера рассчитаем неустойку, учитывая следующее:

  • Предположим, что участник ДДУ будет взыскивать неустойку по факту просрочки по состоянию на 10 декабря 2021 года;
  • В этом случае количество дней просрочки составит 71;
  • Допустим, что дольщиком были вложены средства на строительство двухкомнатной квартиры, стоимостью 15 млн. рублей, что будет являться ценой договора;
  • Ставку рефинансирования возьмем на дату 10 декабря 2021 года (7,5%).

Используя эти данные, считаем: Н=15 000 000*1/300*7,5*71*2=532500 рублей.

 

Согласитесь, сумма немаленькая, поэтому смысл ее взыскивать однозначно есть. В последующем по мере просрочки можно подать еще несколько исков, взыскав дополнительные деньги.

Процесс досудебного урегулирования

Застройщики неохотно удовлетворяют требования о взыскании неустойки за просрочку сдачи объекта ДДУ. Точнее говоря, добровольно они ее вообще не выплачивают. Но попробовать, все же, стоит.

 

Для этого необходимо направить в адрес девелопера претензию, содержащую требование о выплате с детальным расчетом суммы. При этом в документе следует ссылаться на ФЗ 214, а также Закон о защите прав потребителей.

 

Претензию нужно отправить ценным письмом с описью на юридический адрес и дождаться ответа. А если его не последовало, можно начинать готовить иск в суд.

Этапы взыскания неустойки с застройщика ЖК “Баланс” через суд

Дольщику важно знать, что помимо неустойки он имеет право взыскать: штраф за нарушение прав потребителя, моральный вред, а еще — расходы, понесенные в результате судебного разбирательства. К последним относятся государственная пошлина и оплата услуг адвоката.

 

Для подачи иска в суд необходимо составить исковое заявление. В нем следует указать:

  • данные истца и ответчика;
  • суть сложившейся ситуации;
  • требования истца с указанием окончательной суммы иска.

Также к документу необходимо приложить копию ДДУ, а также расчет взыскиваемой суммы.

 

Исковое заявление можно направить в суд по месту регистрации или фактического местонахождения (проживания) истца, по юридическому адресу ответчика или по месту исполнения обязательств (по адресу расположения объекта ДДУ).

 

После подачи иска в суд необходимо дождаться возбуждения производства по делу и назначения даты и времени первого заседания. Для рассмотрения подобных дел обычно требуется несколько заседаний. Первое является подготовительным, на втором, а нередко еще и третьем дело рассматривается по существу, в результате чего выносится решение.

 

После вступления его в законную силу можно начинать процедуру взыскания (спустя 30 дней). Для этого нужно обратиться в службу судебных приставов либо напрямую в банк, где после предъявления исполнительного документа на счет девелопера будет наложен арест (сформировано платежное требование на сумму, присужденную судом, которая будет переведена на счет выигравшей дело стороны, то есть, дольщика).

 

ЖК Баланс: как взыскать неустойку

Правила приемки объекта ДДУ: советы от эксперта

Когда девелопер наконец приступит к сдаче жилья, дольщику будет предложено подписать акт приема-передачи. В случае если в квартире не будут обнаружены недостатки, предусмотренные ч. 1 ст. 7 ФЗ 214, то документ можно смело подписывать. Если же жилье по мнению дольщика не будет соответствовать каким-либо нормам, то от подписания акта он имеет право отказаться до момента их устранения. Альтернативным вариантом является указание недостатков прямо в документе.

 

О каких недостатках идет речь? Это может быть, например:

  • некачественная отделка стен, потолков, полов;
  • ошибки при монтаже окон, дверей (щели, неровности, скосы и другое);
  • отсутствие каких-либо коммуникаций или отделки, предусмотренных ДДУ и прочее.

 

Остались вопросы?

 

Остались еще вопросы? Звоните специалистам нашего юридического центра, и они с удовольствием проконсультируют вас по любому вопросу, связанному с взысканием неустойки с застройщика. Связаться с нами вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо посредством электронной почты, а также мессенджеров.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.