Акция: Спецусловие для дольщиков ГК ПИК
5% скидка по промокоду PIK по спорам о качестве ремонта (при работе с нами за %)
Оставить заявку
Заказать звонок

Взыскание неустойки с застройщика в 2021 году -

Теги:

Эпоха свободы застройщиков от штрафных санкций прошла: с 1 января 2021 года заканчивается время действия Постановления Правительства №423, которое вступило в силу 3 апреля 2020 года. «Разморозилась» возможность взыскания неустойки по ДДУ (договорам долевого участия), и Правительство РФ не планирует продлевать мораторий.

За какой период можно взыскать неустойку?

Государство освободило застройщиков от штрафных санкций по ДДУ за период с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. О данном промежутке времени дольщикам можно забыть — мораторий не позволит поднять вопрос о неисполнении обязательств. Но уже за 1 января 2021 года можно требовать с застройщика выплаты неустойки за несвоевременную передачу объекта долевого строительства.

 

Банки с начала года начали в штатном режиме выплачивать суммы по исполнительным листам. Иногда, правда, возможны отклонения от установленного законом предельного 7-дневного срока перечисления денежных средств по исполнительным листам в связи с огромным количеством скопившихся с прошлого года судебных документов. Наличие необычного моратория никак не повлияло на судебную практику: инстанции просто вычеркивают «запретный период» и разрешают взыскивать неустойку вне обозначенного срока.

 

Таким образом, неустойка застройщика 2021 возникает при просрочке исполнения обязательств с 1 января 2021 года. Не лишаются дольщики также и возможности в 2021 г. взыскать неустойку за просрочку передачи объектов в период до 3 апреля 2020 года – запросов на ведение таких дел поступает также много.

 

Постановление Правительства №423 не освободило застройщиков от штрафных санкций, если нарушения имели место до моратория – оно просто дало отсрочку. Именно поэтому нужно учитывать как период после окончания действия запрета, так и время до его введения (особенно это касается дольщиков, которым была положена передача объекта строительства еще в начале прошлого года).

Постановление Правительства №423 - взыскание неустойки

Как правильно рассчитать неустойку?

Недостаточно знать, что уже разрешено взыскивать неустойки и штрафы с застройщиков — важно еще понимать, с какой даты нужно вести расчеты. В этом поможет ч.2 ст.6 ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве…». В обозначенной части закона установлено, что неустойка начисляется за каждый день просрочки. К примеру, если у застройщика было обязательство передать объект 10 февраля 2020 года и по состоянию на 01 января 2021 года так и не исполнил своего обязательства, то неустойка начисляется за два периода: с 11 февраля 2020 года по 02 апреля 2020 года включительно и с 1 января 2021 года до момента, пока застройщик не передаст объект.

 

Размер неустойки привязан к ставке рефинансирования Центрального Банка (ЦБ РФ) и составляет 1/150 от ставки.

 

Чтобы не ошибиться при самостоятельных расчетах, рекомендуется воспользоваться специальным калькулятором на нашем сайте, который поможет определить точный размер неустойки. В основе формулы сервиса лежат все данные, которые необходимы для расчетов:

  • стоимость недвижимости (цена договора);
  • количество календарных дней просрочки;
  • ставка рефинансирования, подлежащая применению к расчету.

 

Общая сумма неустойки прямо пропорциональна стоимости квартиры и количеству дней просрочки. Чем дольше тянет застройщик, тем больше выплата за нарушение договора ДДУ.

Порядок действий для взыскания неустойки

Пошаговая инструкция:

  1. Отправить застройщику претензию с требованием выплатить положенную неустойку (желательно уже на этапе подготовки досудебной претензии рассчитать и привести расчет неустойки, который Вы требуете к выплате от застройщика).
  2. В случае отказа в добровольной выплате неустойки или отсутствия ответа на претензию более, чем в течение срока, установленного для такого ответа в договоре долевого участия — составить исковое заявление о взыскании.
  3. Собрать документы к исковому заявлению и рассчитать неустойку, актуализировав ее размер на дату предполагаемой подачи искового заявления.
  4. Участвовать в судебном разбирательстве по делу.
  5. Получить решение суда о взыскании и исполнительный лист.

 

По судебному решению неустойку можно получить либо через банк, либо через Федеральную службу судебных приставов России (ФССП). Кредитные учреждения уже активно выплачивают суммы по исполнительным листам. Срок исковой давности (возможность обратиться в суд с требованиями) по главному обязательству (передаче квартиры) составляет

 

3 года с момента, когда застройщик должен был передать квартиру. При этом взыскание неустойки как требование по дополнительному обязательству непосредственно не связано со сроком давности нарушения основного обязательства: согласно практике Верховного Суда РФ, срок давности по требованию о выплатах неустойки исчисляется отдельно для каждой суммы неустойки за каждый день просрочки.

Взыскание неустойки с застройщика в 2021 году

Обращение в юридическую компанию ADVISOR – залог успеха

Многолетняя практика ADVISOR позволяет правильно рассчитывать неустойку по договорам участия в долевом строительстве и взыскивать все положенные суммы с застройщиков.

 

Наши сильные стороны:

  • репутация, проверенная тысячами клиентов;
  • бесплатная консультация по делу;
  • максимальная честность;
  • эффективность. Мы беремся за выигрышные дела;
  • ориентация на результат;
  • работа без предоплаты;
  • удаленное взаимодействие;
  • прозрачные условия договора.

 

Задача ADVISOR — предоставить дольщикам надежный способ по взысканию неустойки после окончания срока моратория. Запрет уже позади — наступило время для застройщиков платить за нарушения сроков ДДУ.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.