Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Все, что нужно знать, о едином федеральном реестре сведений о банкротстве -

Теги:

ЕФРСБ, или единый федеральный реестр сведений о банкротстве — это общедоступный интернет-портал информационного характера, содержащий актуальные сведения о юридических и физических лицах, находящихся на разных этапах банкротства. Данный ресурс является единым для всей России, поэтому в его базе собраны все организации, предприятия, корпорации и граждане, которые были признаны судом неплатежеспособными.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

ЕФРСБ крайне полезен в части своевременного информирования контрагентов банкрота о его финансовой несостоятельности. Однако оповещение заинтересованных лиц — это не единственная задача федерального реестра. О его других функциях, а также содержащихся сведениях и правилах использования мы и расскажем.

Что представляет собой ЕФРСБ

В едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикуются сведения, касающиеся не только банкротства, но и информации об организаторах торгов, саморегулируемых организациях, а также операторов электронных площадок. Все опубликованные данные являются общедоступными, для их просмотра регистрация на ресурсе не требуется.

 

Обратите внимание! Начиная с конца 2015 года в ЕФРСБ содержится информация не только об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, но и простых гражданах, которые были признаны банкротами либо только планируют обратиться в суд для признания себя финансово несостоятельными.

 

Какую конкретно информацию можно получить, посетив портал ЕФРСБ?

  1. Здесь размещают уведомления от физических и юридических лиц о намерении подать заявление о банкротстве. india font v3 serial key
  2. На сайте доступна информация о факте запуска процедуры банкротства конкретного физического или юридического лица, признания финансовой несостоятельности и завершении процедуры. Также на портале имеются данные об управляющем, который осуществлял контроль, инициаторе процедуры и субъекте, выразившем желание поспособствовать компании-банкроту, выплатив ее долги (при наличии такового).
  3. Посетив сайт ЕФРСБ, можно получить информацию и о процедуре проведения торгов, включая ее результаты (речь идет о процессе продажи имущества компании-банкрота или гражданина-физлица).  security monitor pro 5.4 serial

ЕФРСБ, или единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Кратко о понятии банкротства и его связи с публикацией в ЕФРСБ

Для лучшего понимания значимости существования портала ЕФРСБ, стоит познакомиться с понятием финансовой несостоятельности и его сути.

 

Итак, факт банкротства указывает на неспособность должника рассчитаться по долгам и вести деятельность в прежнем режиме. Но для того, чтобы гражданин или компания получили такой статус, необходимо пройти официальную процедуру, получив по ее окончанию решение арбитражного суда, в котором будет подтверждена неспособность лица исполнить свои финансовые обязательства.

 

Инициатором судебного процесса по признанию финансовой несостоятельности может быть не только сам должник, но и его кредиторы, уполномоченные органы, а также обычные граждане, являющиеся наемными работниками потенциального банкрота в настоящем или прошлом, с которыми должник не смог расплатиться.

 

На заметку! Основным документом, регулирующим процедуру банкротства и всего, что связано с процессом признания лица финансово несостоятельным, является ФЗ №127.

 

В соответствии с действующим законом, лица, планирующие подать заявление на признание себя банкротом, должны опубликовать уведомление на сайте единого федерального реестра. Причем сделать это нужно обязательно, ведь без уведомления арбитраж откажет в возбуждения производства по делу. Уведомление подается лицом (субъектом хозяйствования), которое планирует инициировать такую процедуру. Спустя 15 дней после публикации можно обращаться в суд с иском.

 

Обратите внимание! Услуга по обнародованию уведомления на сайте федерального реестра платная. Стоимость публикации в ЕФРСБ составляет 902,51 руб для юридических лиц и 451,25 руб — для физических. Столько же стоит обнародование сведений уже после запуска процедуры банкротства (это, опять же, касается только граждан). Сроки публикации в ЕФРСБ составляют 30 дней.

 

Стоит отметить, что факт публикации уведомления о намерении подать заявление о банкротстве, не обязывает его автора сделать это. Ведь ситуация вполне может измениться. Поэтому если в течение 30 дней заявление в арбитраж не будет подано, то в последующем при повторном появлении такого намерения уведомление придется публиковать заново.

 

После подачи иска о признании банкротом юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, арбитражный суд проверит факт наличия на сайте ЕФРСБ уведомления. При этом физические лица публиковать его не обязаны. Они могут сразу обратиться с заявлением в суд или МФЦ. Впоследствии после возбуждении дела о банкротстве вместо гражданина уведомление разместит управляющий или уполномоченный сотрудник МФЦ.

Для кого особенно важны сведения о банкротстве и почему?

Число проблемных заемщиков и должников неуклонно растет. Во многом это связано с непростой экономической ситуацией, а также пандемией коронавируса, которая прямо повлияла на финансовое положение различных слоев населения и, как следствие, на потребительскую способность. Все это сказалось и на востребованности информации о банкротстве физических и юридических лиц, которые далеко не всегда стремятся как можно быстрее обнародовать факт своей финансовой несостоятельности.

 

Контрагенты же, в том числе потенциальные, прямо заинтересованы в обладании наиболее актуальной информации о своем партнере, стремясь убедиться в его надежности. Именно поэтому для них данные портала ЕФРСБ особенно ценны.

 

Чаще всего сведения о финансовой несостоятельности запрашивают:

  • действующие кредиторы;
  • сами банкроты (должники);
  • сотрудники финансово несостоятельных компаний;
  • субъекты (лица), участвующие в конкурсных торгах;
  • юридические лица, планирующие сотрудничество в будущем (с целью проверки потенциального контрагента). key iobit malware fighter 6.3

Обычно перечисленных лиц и субъектов хозяйствования интересует наиболее значимые данные, такие как:

  • уведомление о запуске процедуры банкротства;
  • факты участия в судебных разбирательствах и их результаты (в том числе, количество поданных исков, по которым решение еще не вынесено);
  • информация о текущем состоянии компании, объявившей себя банкротом, и уровне ее несостоятельности (речь идет о наличии имущества и средств, при помощи которых долги могут быть погашены частично).

Портал ЕФРСБ помогает контрагентам максимально оперативно получать информацию о своих партнерах, минимизируя тем самым риски финансовых потерь и увеличивая вероятность погашения задолженности.

По какому принципу в единый реестр вносятся сведения о физических и юридических лицах?

Федеральный реестр дополняется сведениями о физических и юридических лицах по мере прохождения ими процедуры банкротства. Некоторые данные должны указываться в ЕФРСБ в обязательном порядке. Остальные же — по желанию.

 

Частично перечень сведений, которые должны быть включены в базу ЕФРСБ, определен ст. 28 ФЗ №127. Еще часть перечислена в Приказах Минэкономразвития, а также в ст. 110, 130, 139, 183, 189 того же ФЗ. Но единый четкий список законодательством не предусмотрен.

 

Что касается конкретно физических лиц, то достаточно обширный перечень сведений, которые необходимо указать в ЕФРСБ при банкротстве гражданина, представлен в ст. 213 ФЗ №127.

 

При этом финансовый управляющий имеет право опубликовать и иные данные в случае, если посчитает это обоснованным и необходимым для максимальной полноты информирования контрагентов и граждан о ходе процедуры признания лица финансово несостоятельным. Расходы по обнародованию сведений несет банкрот. Они включаются в общую структуру затрат на проведения всех процедур, необходимых для завершения дела.

 

Что касается данных о самом должнике, то в ЕФРСБ содержится следующая информация:

  • ФИО (наименование юрлица);
  • ИНН, СНИЛС, ОГРН (ОГРНИП);
  • адрес регистрации (юридический адрес и/или фактическое место нахождения);
  • год рождения (для физлиц);
  • сведения об уже проведенных, а также запланированных этапах процедуры признания лица банкротом (в том числе, назначение арбитражного управляющего, составление реестра материальных обязательств банкрота, дата проведения торгов или собрания кредиторов и иное);
  • детальные сведения о торгах: дата, перечень и описание лотов с указанием цены, порядок и условия подачи заявки участниками и прочее;
  • информация об управляющем: кто, в какую СРО входит, стаж работы, проведенные процедуры банкротства и иное.

Обратите внимание! В случае возникновения каких-либо затруднений при работе с ресурсом единого реестра следует воспользоваться вкладкой “Помощь”. Там вы сможете найти ответы на самые популярные вопросы, а также последние изменения в законах, касающиеся процедуры банкротства.

Что представляет собой функционал сайта ЕФРСБ и как пользоваться базой

Не так давно у портала ЕФРСБ появилась новая версия, при этом старая все еще доступна для использования. Изменения коснулись оформления и содержания страниц, а также функционала, который, к слову, стал несколько лучше, хотя так, вероятно, посчитают не все.

 

Ведь, например, главная страница стала менее информативной. Но, в то же время, интуитивно понятной и не “загруженной”. Теперь вместо перечня последних сообщений, уведомлений и данных о банкротах на ней появился удобный поиск с возможностью выбора по категориям.

 

Старая версия главной страницы сайта единого реестра

Старая версия главной страницы сайта единого реестра

 

 

Новая версия главной страницы портала ЕФРСБ

Новая версия главной страницы портала ЕФРСБ

 

Ниже расположились карточки с основными разделами сайта и последние новости, что очень удобно.

 

Такие нововведения сделали сайт ЕФРСБ интуитивно более понятным и удобным

Такие нововведения сделали сайт ЕФРСБ интуитивно более понятным и удобным

 

В использовании ЕФРСБ прост. Для поиска интересующей информации сначала необходимо выбрать категорию из выпадающего списка.

 

Скрин с сайта ЕФРСБ

Скрин с сайта ЕФРСБ

 

Затем в поле, расположенное справа, ввести наименование (предположим, должника), ИНН или ОГРН. После этого вам будет предложено выбрать из списка нужного контрагента (если, например, название было введено некорректно или не в полном объеме), а в случае точного указания, вы попадете на страницу, содержащую карточку предприятия, компании или гражданина.

 

Пример результатов поиска по наименованию. Субъект взят в качестве примера

Пример результатов поиска по наименованию. Субъект взят в качестве примера

 

Нажав на нее, откроется вкладка с исчерпывающими сведениями о лице и об этапах проведения процедуры банкротства.

 

Субъект взят в качестве примера

Субъект взят в качестве примера

 

Под основными сведениями размещена информация о последних изменениях и этапах процедуры банкротства

Под основными сведениями размещена информация о последних изменениях и этапах процедуры банкротства

 

Помимо реестра должников, сайт ЕФРСБ содержит данные:

  • об организаторах торгов;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • дисквалифицированных лицах;
  • торговых площадках.

Их поиск осуществляется по тому же принципу.

 

Функционалом сайта предусмотрена возможность входа в личный кабинет. Попасть туда можно лишь владельцам ЭЦП (как физическим, так и юридическим лицам).

 

Скрин с сайта ЕФРСБ

Скрин с сайта ЕФРСБ

 

Остались вопросы?

 

При помощи личного кабинета допустимо самостоятельно опубликовать уведомление о намерении подать заявление на банкротство, а также осуществлять управление, контроль и администрирование карточки должника (касается компетентных лиц).

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.