Акция: Спецусловие для дольщиков ГК ПИК
5% скидка по промокоду PIK по спорам о качестве ремонта (при работе с нами за %)
Оставить заявку
Заказать звонок

Закон для тех, кто продает недостроенную квартиру -

Теги:

Если раньше срыв сроков строительства застройщиками мало кого удивлял, то теперь из-за пандемии и действовавшего почти весь 2020 год моратория на взыскание неустойки он стал обыденностью. Однако государство не оставляет в стороне интересы дольщиков и стремится компенсировать их убытки. Один из таких инструментов — обновленный закон о защите прав дольщиков.

Текущее положение дел с «долгостроями»

«Долгострои» — объекты, строительство которых не завершено в четко оговоренный договором срок. Данные объекты вносятся в Росреестр в качестве «проблемных». На практике, если возведение дома затянулось на год и более, то оно считается долгостроем. Застройщики в такой ситуации часто являются неплатежеспособными, что не только и не столько затрудняет взыскание компенсаций для дольщиков, но, что самое главное, влечет невозможность получения в натуре оплаченного несколькими годами ранее будущего результата строительства.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

Фактически финансовая несостоятельность застройщика приводит к тому, что дольщики не получают компенсаций при расторжениии договора даже при наличии исполнительного листа – задолженность невозможна ко взысканию. А рядом с неплатежеспособностью бродит и банкротство строительной организации, по итогам которого получить финансовую компенсацию сродни фантастике (к банкротству застройщики всегда приходят «пустые», т.е. без каких-либо активов и, соответственно, без перспективы погасить сложившиеся к этому времени долги).

 

Закон для тех, кто продает недостроенную квартиру

Изменения в законе

Еще летом 2020 года законодатель внес правки в ФЗ «О долевом строительстве», которые усилили положение как дольщиков, так и членов жилищно-строительных кооперативов. Изменения назревали давно — права пайщиков и дольщиков в отношении получения компенсации при ухудшении финансового положения застройщика, замедлении темпов строительства (или в принципе остановки стройки) были не равны. Надо отметить, что такие объекты с целью особого за ними контроля со стороны государства заносились в Единый реестр проблемных объектов.

 

Теперь же законодатель разработал механизм исключения объектов из указанного Реестра при наличии следующих на то оснований:

  • объект введен в эксплуатацию;
  • вынесено определения арбитражного суда в случае принятия Фондом защиты прав граждан участников долевого строительства решения о финансировании выплаты возмещения.

Благодаря правкам появилась возможность получить компенсации из-за недостроя всем дольщикам. При этом Фонд защиты прав дольщиков получил возможность завершать строительство самостоятельно — через привлечение инвесторов и региональных властей.

 

Важно: если строительство дома затянулось на срок 3 года и более, законодатель предоставляет возможность не платить налог при продаже недостроенной квартиры. Данное нововведение были установлено поправками в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 26 июля 2019 года №210.

 

Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 26 июля 2019 года №210

Договор расторгнут, а дом – сдан

Правки, внесенные в Закон об участии в долевом строительстве летом 2020 года, тем не менее, абсолютно не затрагивают права еще одной важной части участников долевого строительства – дольщиков, которые расторгли договор с застройщиком, но при этом последний все же нашел недостающие ресурсы и достроил дом. Экс-дольщик при этом теряет право на объект, но оставляет за собой возможность получения компенсаций. На практике продажа недостроенных квартир не ускоряет процесс возврата денежных средств – застройщики в таких случаях часто признаются банкротами. В результате дольщик даже при наличии исполнительного листа оказывается без возможности вернуть затраченную на приобретение квартиры сумму (не говоря уже о процентах за пользование ею, которые также предусмотрены Законом об участии в долевом строительстве); квартиры у него также нет, поскольку договор к тому моменту расторгнут, все права на нее возвращены застройщику.

 

В сентябре 2020 года появилась новость о разработке нового законопроекта, который планируется внести в Госдуму в ближайшем будущем. Согласно проекту у дольщиков появится возможность держать квартиру в залоге, пока застройщик не вернет деньги. Если продажа квартиры в недостроенном доме не была осуществлена, то дольщик может потребовать ее возврата.

 

Остались вопросы?

 

На данный момент законопроект остается проектом, но Росреестр уже отметил, что данные предложения могут быть полезны. Планируется организовать общественное обсуждение данных правок после ослабления карантина. В случае одобрения – законопроект попадет на рассмотрение Государственной Думы РФ.

 

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.