Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Уменьшение алиментов на ребенка -

Теги:

Алименты — денежные средства, которые после развода выплачивает один из родителей на содержание детей, не достигших совершеннолетнего возраста. При утверждении такого материального обеспечения самым сложным становится определение размера выплат. В большинстве случаев алиментщик(ца) стремятся максимально снизить денежные суммы, и зачастую у них это получается. Однако для получения желаемого результата важно знать все тонкости и особенности того, как уменьшить алименты на ребенка.

 

Задать вопрос нашему специалисту

Причины для снижения алиментов

Вескими основания для снижения материальных выплат на ребенка являются:

  1. Инвалидность. Должник должен относится к 1-й или 2-й группам инвалидности и иметь соответствующее официальное подтверждение.
  2. Предпринимательская или иные виды трудовой деятельности ребенка, которому полагаются алименты. Иными словами, ребенок в состоянии самостоятельно себя обеспечивать частично или полностью. В данном случае также нередко учитывается наличие имущества, приносящего доход. Однако для снижения алиментов могут потребоваться другие сопутствующие обстоятельства.
  3. Наличие других иждивенцев. Речь не только об иных несовершеннолетних детей должника, но и о родителях или близких родственниках, достигших нетрудоспособного возраста, которым требуется постоянный уход.
  4. Просьба о взыскании от двух разных матерей. В таких ситуациях на каждого ребенка приходится около 25% заработка родителя.
  5. Слишком высокий доход. В некоторых случаях у должника отмечается чрезвычайно высокий доход, от которого 25% на содержание ребенка становится слишком большой суммой.
  6. Снижение доходов. Здесь все очевидно. Потеря работы или урезание заработной платы приводят к невозможности оплачивать прежде установленные суммы.
  7. Ребенок находится на абсолютном государственном попечении. Речь о воспитании ребенка в интернате или детском доме. Алименты в таких ситуациях необходимы для содержания несовершеннолетних в периоды каникул или с целью приобретения им полезных вещей.

Важно! Вышеприведенные основания должны быть документально подтверждены. В противном случае велик риск отказа. Также одной из веских причин для отказа в уменьшении алиментов могут стать претензии касательно дохода другой стороны. При решении вопроса в судебном порядке данные основания признаются иррациональными.

Способы снижения алиментов

Уменьшить уже установленную сумму алиментных выплат можно двумя способами:

  1. Добровольное соглашение сторон
  2. Наиболее «безболезненный» и легкий метод, который актуален при согласии обеих сторон на новые условия. Договоренность между родителями должна быть нотариально заверенной.

Важно! Сумма, установленная на добровольной основе, не должна быть меньше той, что постановил суд.

Зачастую такой вариант встречается, если:

  • бывшие супруги хотят полностью разорвать все связи, в частности, финансовые;
  • достигнута договоренность об одноразовой выплате вместо регулярных отчислений.

При достижении соглашения после судебного решения необходим письменный отказ.

Судебное разбирательство

Актуально при наличии веских причин для снижения алиментов. Перерасчет в судебном порядке ограничивается несколькими факторами:
обращение направляется в судебный орган, располагающийся по адресу проживания ответчика;
при начислении процентов от дохода отчисления последующих платежей производятся аналогичным образом.

 

В подавляющем большинстве случаев плательщики алиментов стремятся к выплатам, установленным в фиксированном размере. Они возможны, если:

  • у должника отсутствует постоянный вид дохода;
  • алиментообязуемый получает заработную плату в иностранной валюте;
  • отмечается нерегулярное поступление доходов в ненормированной сумме.

Важно! Обращение в суд также имеет место быть при невозможности привязки заработка к стандартам.

Иные методы

Способы уменьшения выплат на детей, приведенные ниже, действенны в случае невозможности достичь назначения справедливой суммы выплат в судебном порядке:

 

1. Половина больших алиментов

 

Суть заключается в отчислении ребенку не более 50% от дохода должника. Данный способ отлично подходит при наличии стабильно высокой заработной платы. Таким образом можно сделать значительный вклад в будущее наследников, однако при этом теряется контроль над потоком денежных средств и отсутствует возможность личного обогащения.

 

2. Индивидуальный предприниматель

 

В данном случае необходимо сменить род деятельности с работника по найму на ИП. Плюсы такого метода очевидны: самостоятельное извлечение и контроль личных доходов. Главное — правильный выбор системы налогооблажения. При этом следует быть готовыми к изменению дохода в худшую сторону.

 

3. Юридическое лицо

 

В случае присвоения данного статуса можно быть уверенными в сохранности денежных средств на личных счетах, поскольку доходы от юридической деятельности не облагаются алиментами. Преимущества метода сводятся к абсолютному контролю всех доходов и возможности содержания детей напрямую. Главный минус — сложность в присвоении статуса.

 

Уменьшение алиментов на ребенка

Виды выплат

Алименты выплачиваются в двух формах: долевой или твердой. При уменьшении размера выплат может быть осуществлен переход из одной формы в другую:

  1. С долевой на твердую. Актуально в случае отсутствия у должника постоянного источника дохода, поскольку расчет процентов от фиксированной заработной платы является невозможным. Данный переход — отличное решение при наличии несистематических и нерегулярных доходов.
  2. С твердой на долевую. Чаще всего применяется при резком и существенном увеличении дохода должника. Такой принцип особенно востребован , если у алиментообязуемого имеется на иждивении еще один ребенок. Тогда размер выплат на первого — уменьшается.

Важно! Понять разницу можно на простом примере: фиксированная ставка предполагает выплату на каждого из детей по 25% от дохода. На двоих — выходит 50%. При долевом же расчете содержание обоих иждивенцев обходится всего в 33% от поступающего заработка, что значительно выгоднее для должника.

Особые случаи

Хорошо, когда стороны мирно договорились о размере выплат или в отношении доходов плательщика все чисто и прозрачно. Однако нередки и другие случаи, когда все не так однозначно. Разберем некоторые из них:

Должник живет в другой стране

В данном случае подсудность дела опирается на международные формы соглашения. У истца отсутствует возможность предоставления информации о доходах ответчика. Дело усложняется и тем, что для решения вопроса в российском суде необходимо предварительное обращение в исполнительные органы иностранного государства, в котором проживает ответчик. На практике это всегда проблематично и требует большого количества времени.

Плательщик стал банкротом

Согласно российскому законодательству, банкротство — не причина прекращения выплат по алиментам. При этом даже выплаты по кредитам уходят на второй план в сравнении с алиментными обязательствами. Нередко данные выплаты используются родителями с целью сокрытия доходов от кредиторов.

Равноправный дележ детей

Бывают случаи, когда дети после развода остаются с обоими родителями. Тогда сумма выплат назначается в пользу менее обеспеченного родителя. При этом истец должен иметь документальную доказанность большего заработка ответчика. Суды же берут в учет имущество каждого из родителей и уровень дохода. В случаях, когда ребенок по истечении времени переходит на попечительство к другому родителю, имеет место заключение добровольного соглашения.

Важно! Иногда ребенок не может получать алименты ни от одного из родителей. Тогда его содержание ложится на плечи братьев и сестер трудоспособного возраста. Также нередко обращаются за взысканием алиментов к бабушкам и дедушкам. При этом важно доказать факт невозможности получения алиментов с родителей.

Подача документов

В вопросе алиментов лучшим решением станет обращение к квалифицированному юристу, который поможет разобраться во всех тонкостях и разработает стратегию дела.

 

Половина успеха — правильно составленный иск. В нем указываются следующие сведения:

  1. Полное имя с указанием фамилии и отчества, адресные данные ответчика и алиментообязуемого.
  2. Название судебного органа, куда отправляется заявление.
  3. Номер и дата документа, устанавливающего настоящий размер выплат.
  4. Желаемый размер алиментов.
  5. Причины для уменьшения выплат с приложенными документами-доказательствами.
  6. Дата составления заявления и подпись составителя.

Иск дополняется:

  • документом, подтверждающим личность;
  • ксерокопиями паспорта или свидетельством о рождении ребенка;
  • свидетельством об усыновлении, если родители не находились в браке на момент рождения ребенка;
  • квитанцией, подтверждающей уплату государственной пошлины;
  • ксерокопией приказа суда о текущем размере алиментов;
  • справкой о доходах по форме 2-НДФЛ.

Количество ксерокопий документов должно соответствовать числу участников процесса. Обращаться необходимо в мировой суд по месту жительства. О дате и месте проведения мероприятий придет предварительное уведомление.

Важно! При вынесении отрицательного решения имеется возможность его обжалования. В случае положительного результата дела необходимо в письменном виде уведомить об этом работодателя, приложив ксерокопию листа об исполнении.

Ответственность за неуплату

Выплата алиментов, установленных исполнительным органом власти, должна производиться в оговоренном судом порядке и в требуемый период времени. При отсутствии таких выплат предусмотрены уголовная или административная формы ответственности, которые определяются в соответствии с суммой накопившегося долга.

Прекращение обязательств по алиментам

Должник прекращает выплату алиментов в следующих случаях:

  • достижение ребенком совершеннолетнего возраста;
  • переход ребенка под опеку плательщика;
  • трудовая деятельность ребенка старше 16-ти лет. В таком случае суд особенно охотно принимает положительное решение по прекращению выплат, если должник находится в
  • пенсионном возрасте, имеет инвалидность или доказанно низкий уровень дохода;
  • отсутствие материальной нужды у ребенка. Такое возможно при получении иждивенцем доходов, к примеру, от сдаваемой недвижимости или ценных бумаг.

 

Остались вопросы?

 

Уменьшение алиментов — достаточно сложная процедура, поскольку речь идет об интересах ребенка, и при принятии решения суд отталкивается именно от этого фактора. По данной причине для положительного разрешения дела рекомендуется обращаться за помощью к юристам, которые помогут разобраться в тонкостях и особенностях проуедуры.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.