Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Неустойка по договору подряда: пошаговое руководство по взысканию пени в досудебном и судебном порядке -

Теги:

За просрочку оплаты, невыполнение либо неполное выполнение работ договором подряда может быть предусмотрена неустойка. Она бывает разных видов и форм. При этом взыскать ее допустимо не всегда. И речь идет не только о случаях, при которых пени не прописана в двустороннем соглашении, но и об особых обстоятельствах, не позволяющих суду удовлетворить иск с требованием выплаты штрафных санкций.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

В данной статье мы расскажем, как взыскать неустойку по договору подряда, в какие сроки это возможно сделать, на что можно рассчитывать стороне, желающей компенсировать свои убытки, и как правильно действовать в той или иной ситуации.india font serial key

Что такое неустойка по договору подряда и чем она регламентируется

В соответствии с ГК РФ, неустойка представляет собой одну из форм обеспечения полного и своевременного исполнения обязательств по договору, выраженную в виде определенной суммы или процента от цены работ, которые сторона должна уплатить кредитору при ненадлежащем исполнении либо неисполнении условий соглашения. iobit malware fighter 6.3 serial

 

Понятие, суть, а также условия взыскания пени раскрываются в следующих законодательных актах:

  • ГК РФ (ст. 23, 207, 331, 394 и 395);
  • Законе о защите прав потребителя;
  • иных актах, в том числе, Приказах Минэкономразвития и региональных законах.

Вне зависимости от формы основного договора соглашение о выплате неустойки всегда составляется в письменной форме. Согласно ст. 331 ГК РФ, несоблюдение данного требования чревато признанием соглашения недействительным. Как правило, основаниям, порядку выплаты неустойки и ее размерам посвящается отдельный подраздел договора, в котором указываются все существенные для сторон условия.

Типы неустойки и формы ее взыскания

В зависимости от основания, в соответствии с которым возникает необходимость выплаты пени, существует 2 основных типа неустойки:

  • Законная. Согласно ГК РФ, такая неустойка предусмотрена только для государственных (в том числе муниципальных) контрактов. Однако если в качестве заказчика по договору оказания услуг выступает физическое лицо, то в случае нарушения его интересов законную пени допустимо взыскать в соответствии с “Законом о защите прав потребителей”. Причем даже в случае, если неустойка не предусмотрена двусторонним соглашением.
  • Договорная. Она прописывается в договоре и взыскивается либо в досудебном (добровольном), либо судебном порядке. Процент договорной неустойки определяется письменным соглашением, при этом ее максимальный предел законом не регулируется.

Неустойка по договору подряда может выражаться в разной форме. Самыми распространенными являются:

  • Штраф. Он представляет собой сумму, которая устанавливается в определенном размере (допустим, 10 тыс. руб.) или в виде процентов от общей стоимости договора. Штраф, как правило, уплачивается виновной стороной фиксировано за каждое нарушение условий соглашения. Для того чтобы взыскать неустойку такого типа, в договоре должен быть указан размер штрафа, а также случае его уплаты.
  • Пени. От штрафа она отличается тем, что имеет накопительный характер. Устанавливается пени в виде процентного соотношения к цене договора за день, неделю, месяц или иной период нарушения условий соглашения. Для взыскания подобной неустойки договором подряда должен быть определен не только размер и случаи уплаты, но и период. Если последний в соглашении не указан, то пени приравнивается к вышеописанной неустойке, то есть, к штрафу.

Альтернативные варианты взыскания неустойки

При нарушении одним из участников договора подряда своих обязательств, законом предусмотрены и иные формы защиты интересов пострадавшей стороны. К таковым относится:

  • безвозмездное устранение недостатков в разумные сроки;
  • право на удержание результата оказания работ для подрядчика;
  • соразмерное снижение цены;
  • возмещение расходов, понесенных ввиду самостоятельного устранения заказчиком недостатков работ;
  • безвозмездное внесение изменений в техническую документацию.

Сочетание нескольких типов неустойки

Пострадавшая сторона имеет право на взыскание убытков, понесенных в результате нарушения условий договора подрядчиком, но не покрытых неустойкой. При этом в соответствии со ст. 394 ГК РФ, допускается комбинация способов защиты.

 

Исходя из этого, выделяют следующие виды неустойки:

  • Альтернативную, предполагающую взыскание либо пени, либо средств, необходимых для покрытия убытков.
  • Исключительную, подразумевающую уплату только одного типа неустойки (штрафа или пени). electrax 2 vst free download
  • Зачетную, предполагающую взыскание убытков в части, которую не покрыла неустойка.
  • Штрафную, являющуюся наиболее выгодной для пострадавшей стороны. При ее применении взыскивается и неустойка, и средства на покрытие убытков.

Неустойка по договору подряда: пошаговое руководство по взысканию пени в досудебном и судебном порядке

Каким может быть размер неустойки по договору подряда

В двустороннем соглашении стороны могут предусмотреть конкретный процент неустойки за каждый день просрочки (или иной период). Обычно ее размер варьируется в промежутке от 0,1% до 0,5% в сутки. Сумма штрафа может быть любой. Она также устанавливается по договоренности между сторонами в письменной форме.

 

На заметку! В случае если соглашением предусматривается выплата неустойки, стороны могут ограничить ее размер до разумных пределов. Традиционно это выглядит примерно так: “…вправе взыскать пени в размере 0,5% за каждый день просрочки, но не более 20% от общей цены договора”.

 

Если же двусторонним соглашением не предусмотрен максимальный размер неустойки по договору подряда, то в случае ее взыскания через суд, последний может уменьшить сумму, руководствуясь ст. 333 ГК РФ. Согласно ей, пени может быть снижена ввиду ее несоразмерности последствиям, к которым привело нарушение обязательств. Уменьшить неустойку суд может как по собственной инициативе, так и по ходатайству одного из участников процесса.

 

При полном отсутствии в договоре подряда, а также в законе условий о выплате пени, сторона, интересы которой были нарушены, имеет право защитить свои права, руководствуясь иными мерами, предусмотренными ГК:

  • Потребовать выплаты процентов за неуплату (несвоевременную уплату) выполненных работ, ориентируясь на ключевую ставку ЦБ (ст. 395 ГК).
  • Отказаться от исполнения условий соглашения и потребовать возмещения убытков в случае, если подрядчик не выполняет свои обязательства либо делает это слишком медленно (ст. 715 ГК). Если договор расторгается, то исполнитель обязан возвратить уплаченный аванс (если он был перечислен).

Существенные условия, влияющие на неустойку

Таковыми являются предмет договора и сроки его исполнения.

 

Под предметом понимается содержание, объем и виды работ, подлежащих выполнению. В свою очередь срок, предусмотренный соглашением, эта конкретная дата или временной промежуток, в течение которого подрядчик должен исполнить свои обязательства.

 

Обратите внимание! Цена не относится к числу существенных условий договора подряда, на основании которых у стороны появляется право взыскать неустойку.

Какие обстоятельства не оправдывают подрядчика, нарушившего условия договора

При рассмотрении дела о взыскании неустойки, суд может учесть определенные обстоятельства, которые существенно повлияли на факт неисполнения (неполного исполнения) обязательств по договору, посчитав их оправдательными либо не оправдательными для виновной стороны. В первом случае актуальны следующие ситуации:

  • условия договора были нарушены ввиду обстоятельств непреодолимой силы;
  • обязательства не были исполнены в силу нарушений условий договора заказчиком;
  • право на взыскание неустойки возникло в силу введения заказчиком исполнителя в заблуждение (либо в результате сокрытия фактов), о чем подрядчик не знал и знать не мог.

Данный перечень не исчерпывающий. Более того, суд может снизить неустойку по собственному усмотрению, если посчитает, что причины, которые привели к нарушению условий договора, уважительные. При таких же обстоятельствах судебный орган вправе и вовсе освободить подрядчика от уплаты пени в полном объеме.

 

Однако иметь место могут и ситуации, которые не являются оправдательными для стороны, нарушившей права и интересы своего контрагента (клиента, партнера). К таковым относятся следующие обстоятельства:

  • трудное материальное положение исполнителя;
  • наличие долгов перед кредиторами (третьими лицами);
  • непоступление средств из бюджета;
  • арест имущества подрядчика;
  • нарушение обязательств контрагентами (не являющимися участниками конкретного договора подряда);
  • погашение за счет средств заказчика долгов перед третьими лицами и прочее.

Расчет неустойки по договору подряда: основные правила и нюансы

Перед тем как приступить к расчету, необходимо учесть следующее:

  • предусмотрена ли выплата штрафных санкций договором;
  • в каких случаях начисляется пени в соответствии с двусторонним соглашением;
  • какой вид и размер штрафных санкций предусмотрен;
  • какая ставка ЦБ действовала в период нарушений;
  • каким образом должна выплачиваться неустойка по договору (путем вычета или единоразовой выплаты);
  • какова сумма пени и период просрочки.

Выше уже упоминалось о том, что неустойка может выражаться в виде штрафа или пени. В первом случае в договоре обычно устанавливается конкретный размер, и тогда рассчитывать ничего не придется. Если же соглашением предусматривается уплата штрафа, выраженного в процентном отношении, то сумма высчитывается по формуле:

  1. Сумма штрафа=цена договора*установленный процент/100.
  2. Если договором предусмотрена выплата пени в % годовых, то при расчете неустойки следует применить следующую формулу:
  3. Пени=(сумма расчета*количество дней просрочки*процент)/(360*100).
  4. Если же в соответствии с соглашением пени начисляется за каждый день, то нужно использовать другую формулу:
  5. Пени=(сумма расчета*количество дней просрочки*процент)/100.

Обратит внимание! Исходная сумма для расчета определяется в соответствии с условиями договора. Период просрочки считается, начиная со дня, следующего за днем исполнения обязательств и до момента их фактического выполнения.

Когда выплачиваются проценты за пользование чужими денежными средствами

Согласно ст. 395 ГК, проценты за пользование чужими средствами начисляются при условии:

  • уклонения от возврата;
  • неправомерного удержания;
  • просрочки выплаты по иным обстоятельствам, нарушающим права и интересы одной из сторон.

При этом размер процентов всегда связан с ключевой ставкой ЦБ РФ, которая действовала в периоды просрочки в случае, если иное не предусмотрено двусторонним соглашением или законом.

Пошаговый алгоритм по взысканию неустойки

А теперь расскажем о том, в каком порядке необходимо взыскивать неустойку в случае, если для этого имеются основания. И начнем с этапа досудебного урегулирования, которым не следует пренебрегать. В противном случае суд может оставить исковое заявление без движения, возвратить его либо отказать в рассмотрении иска, руководствуясь статьями 128, 129 и/или 148 АПК РФ..

Процедура досудебного урегулирования

В первую очередь будущему истцу следует направить исполнителю претензию, которая составляется в свободной форме. При этом в документе рекомендуется указать:

  • данные отправителя и получателя;
  • дату составления документа и город;
  • перечень нарушений, которые допустил подрядчик;
  • сумму неустойки с детальным расчетом;
  • ссылку на пункт договора, который предусматривает выплату неустойки;
  • предлагаемый сторонами срок добровольного исполнения требований, содержащихся в претензии;
  • реквизиты получателя.

Претензию можно направить заказным письмом с описью по адресу регистрации (юридическому адресу) и/или фактического местонахождения. Альтернативным способом доставки документа является личное вручение под расписку.

 

В первом случае, если получателю корреспонденция так и не была вручена, то обращаться с иском в суд следует по истечение 30 дней с момента поступления письма в почтовое отделение (это срок хранения корреспонденции).

Составление искового заявления и его направление в суд

Четкой формы искового заявления нет. Однако есть правила и стандарты, которых рекомендуется придерживаться при составлении документа. Традиционно в иске указывается следующая информация:

  • данные истца, ответчика;
  • наименование судебного органа;
  • суть иска, включая основание, требования и сумму неустойки;
  • ссылка на пункт договора и законодательные акты (статьи), которыми истец руководствовался;
  • перечень прилагаемых документов.

Обычно к исковому заявлению прилагаются:

  • копия договора подряда и сметной документации;
  • акты выполненных работ (при наличии);
  • копия претензии и квитанция, свидетельствующая о ее отправке;
  • квитанция об оплате госпошлины (размер последней зависит от суммы иска, рассчитать ее можно на сайтах судов при помощи онлайн-калькулятора);
  • заключение эксперта (при наличии);
  • иные документы, подкрепляющие позицию (выступающие в качестве письменных доказательств).

На заметку! Если к иску прикрепляется деловая переписка, то ее предварительно необходимо заверить у нотариуса. В противном случае суд откажет в приобщении ее к материалам дела.

 

По общему правилу исковое заявление направляется в суд по месту регистрации или фактического нахождения (жительства) ответчика. При этом в договоре может содержаться условие о том, в каком именно суде должен рассматриваться иск в случае возникновения споров между сторонами.

Судебный процесс по взысканию неустойки по договору подряда

После подачи искового заявления в суд последним будет назначена дата и время первого заседания. Об этом стороны будут своевременно уведомлены.

 

Судебный процесс зачастую проходит в несколько этапов: на первом заседании суд знакомится с позицией сторон, рассматривает доказательства, допрашивает свидетелей и, при необходимости, запрашивает дополнительные документы, которые следует представить истцу или ответчику.

 

Второе заседание, как правило, является решающим. Но актуально в случае, если в деле нет “подводных камней”, и все более или менее очевидно. На нем суд выносит решение. Однако так происходит далеко не всегда. Судебное разбирательство может значительно затянуться за счет, например, назначения судебной экспертизы либо по иным причинам.

Получение решения суда и его исполнение

По результатам рассмотрения дела судом будет вынесено решение или приказ (в случае с приказным производством). Срок вступления решения (судебного приказа) в законную силу установлен законодательством в соответствии с порядком разрешения спора:

  • при приказном производстве срок составляет 10 дней со дня получения копии приказа ответчиком (если до этого времени со стороны должника не поступят возражения);
  • в порядке упрощенного производства решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней (если ответчиком не будет подана апелляция);
  • при общем порядке рассмотрения дела — в течение 1 месяца с момента вынесения решения.

После вступления решения в законную силу истцу следует получить исполнительный лист. При приказном производстве такая необходимость отсутствует ввиду того, что приказ сам по себе является исполнительным документом.

На заметку! Если ответчик исполнит решение суда в добровольном порядке, то получать исполнительный лист не требуется.

 

Остались вопросы?

 

В ином случае истцу необходимо обратиться в банк, в котором у должника открыт счет, либо в службу судебных приставов. Там выигравшей стороне следует предъявить полученный по результатам судебного разбирательства документ, который является основанием для принудительного исполнения решения.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.