Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Фонд защиты прав граждан дольщиков МО -

Теги:

До 2020 года обманутые дольщики пытались самостоятельно решить проблемы с застройщиком: своими силами готовили и подавали в суды исковые заявления, обращались с целью придания огласки случившимся проблемам в средства массовой информации. В помощь участникам долевого строительства Московской области в 2020 году был создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который помогает защитить права граждан, столкнувшихся с долгостроями. В этом обзоре расскажем, каковы задачи Фонда, как он их реализует, какую пользу приносит дольщикам.

 

Задать вопрос нашему специалисту

Как работает подмосковный Фонд защиты прав дольщиков

Фонд защиты прав дольщиков Московской области создан в апреле 2020 года Правительством Московской области в лице Министерства жилищной политики, которое отвечает за соблюдение законодательства об участии в долевом строительстве и ведение реестра обманутых дольщиков.

 

Цель Фонда – урегулировать отношения между строительными компаниями и участниками долевого строительства.

 

Права Фонда были расширены после принятия поправок в специальный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков» от 29.07.2017 № 218-ФЗ. Также были приняты поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

 

Если застройщик значительно задержал сдачу жилья по ДДУ участникам долевого строительства, то новые изменения в законодательстве позволяют дольщикам получить денежную компенсацию за такое нарушение договора даже при отсутствии взносов от застройщика в компенсационный фонд. Возмещение могут получить члены жилищно-строительного кооператива, если застройщик находится в состоянии банкротства. Ранее фонд мог приобретать права:

  • застройщика на земельный участок под проблемным домом;
  • незавершенный строительный объект;
  • неотделимые от земельного участка улучшения;
  • на проектную документацию по данному объекту со всеми внесенными изменениями.

 

Кроме того, поправки устранили пробел в законодательстве, связанный с передачей жилищно-строительным кооперативом права на земельный участок и строительный объект Фонду в тех случаях, когда последний решил выплатить денежную компенсацию дольщикам. Принятые нормы разрешили Фонду достроить многоквартирный дом и продать квартиры и нежилые помещения, в нем расположенные.

 

Проблемный дом исключат из специального реестра только в том случае, если дольщик получил выплату за нарушение застройщиком своих обязательств либо объект достроили.

 

Реестр проблемных домов формируется из числа строящихся зданий, которые включаются, если:

  • застройщик проходит процедуру банкротства;
  • сроки строительства дома серьезно нарушены и задержка идет шесть и более месяцев;
  • дольщикам более шести месяцев не передается жилье, купленное по договору долевого участия.

 

Реестр проблемных строительных объектов формируется на основе данных из ЕИСЖС. А данные о таких новостройках отражает портал наш.дом.рф, который признан официальным сайтом. Он размещает актуальную информацию от застройщиков о своей деятельности. Согласно внесенным изменениям Фонд помогает с получением возмещения в виде стоимости квартиры по ДДУ пострадавшим участникам долевого строительства в том случае, если застройщиком были нарушены сроки строительства. Тогда у обманутого дольщика появляется право на получение неустойки за каждый день просроченных обязательств по договору.

 

Просрочку считают с даты передачи готовой квартиры по договору долевого участия в строительстве. А сумму неустойки рассчитывают исходя из стоимости жилья по договору ДДУ, количества дней просроченных обязательств и ключевой ставки Центрального банка. При этом договор с застройщиком должен быть заключен до 20 октября 2017 года при условии, что такой договор дополнительно обеспечен договором страхования или поручительства.

 

Если раньше фонд обращался к независимым оценщикам для расчета стоимости выплат, то теперь эти суммы определяет сама правозащитная организация. В расчете компенсации учитывается рыночная стоимость 1 кв. м жилья в аналогичной новостройке на момент выплаты. Но сумма выплаты не может быть меньше стоимости за квартиру, указанную в договоре и уплаченную обманутым дольщиком. Можно получить выплату за жилье не более чем 120 кв. м. Отдельно Верховный суд выпустил разъяснение для дольщиков, купивших жилье в строящемся доме по ДДУ со скидкой, то есть по цене ниже рынка. В таком случае можно требовать компенсацию по рыночной стоимости.

 

Если решение по выплатам компенсации уже принято наблюдательным советом Фонда, то дольщик, купивший квартиру в конкретном доме, может записаться на получение возмещения на сайте https://фонд214.рф/pay_compensation/. На этой странице нужно ввести свои данные и подготовить документы: паспорт, снилс, ИНН, выписку из реестра требований кредиторов. Далее сервис рассчитает стоимость возмещения по приведенной выше формуле

 

Выплаты проводятся в рублях совместно с Банком «ДОМ.РФ», при этом никаких пошлин и других сборов не взимается. Сервис запросит код из СМС и запишет на дату выплаты возмещения. Ее можно поменять по телефону горячей линии 8-800-7007-214. Если дополнительно купили нежилое помещение или машино-место, то выплату рассчитывают на основе стоимости заключенного договора. Для обманутых дольщиков, получивших компенсацию за просроченные обязательства застройщика, действует бонусная программа.

 

Можно повторно использовать материнский капитал, если квартиру у проблемного застройщика приобретали с использованием этих средств. На март 2021 года на компенсацию могут рассчитывать дольщики шести проблемных многоквартирных домов.

 

Фонд защиты прав граждан дольщиков МО

Проблема обманутых дольщиков

Обманутыми дольщиками государство считает приобретателей жилья по договору участия в долевом строительстве, у которых возникли проблемы со строительной компанией, ответственной за сдачу дома с выбранной квартирой. На момент написания статьи количество обманутых дольщиков – более 200 тысяч, а Правительство РФ планирует решить эту проблему и дать всем дольщикам жилье к 2023 году.

 

Однако по мнению Счетной палаты РФ это оптемический прогноз, поскольку в некоторых регионах ситуация с недостроенным жильем критическая. А в прошлом году восстановили в правах на жилье всего 48 000 граждан, при этом скорость рассмотрения проблемы возросла в три раза.

 

Решить проблему обманутых дольщиков помогают последние изменения в законодательстве, которые позволяют более оперативно привлекать финансы на достройку проблемных объектов.

 

Такие покупатели должны отвечать нескольким критериям:

  1. Застройщик прекратил работы по объекту или приостановил строительство на срок более девяти месяцев из-за решения государственного органа.
  2. Стройка прекращена по решению органа исполнительной власти. И очевидно, что дом не сдадут вовремя.
  3. Застройщик затягивает сдачу объекта на срок более чем девять месяцев, включая обязательства по незаключенному или недействительному договору. Дольщик при этом квартиру уже оплатил.
  4. Дом не соответствует ТЗ и другой технической документации.
  5. У застройщика закончились права на землю под домом и это значительно затянет сдачу объекта.
  6. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело, а дольщик признан потерпевшим.
  7. Застройщик признан виновным по уголовному делу о двойных продажах жилья, дольщик получил статус потерпевшего.
  8. Двойные продажи суд еще не признал недействительными или такие договоры не расторгнуты, а застройщик не исполнил обязательства.
  9. Застройщик находится в ликвидации или запущено его банкротство.

 

Как правило, застройщик нарушает сроки передачи жилья покупателю либо затягивает со стройкой объекта. Проблема обманутых дольщиков возникла еще до появления эскроу-счетов – тогда застройщики возводили дома за счет привлеченных средств от дольщиков и могли не рассчитать свои силы. В итоге строительная компания признавалась банкротом, а стройку замораживали.

 

Обеспечить всех обманутых дольщиков Подмосковья сданным жильем за счет фонда планируют до 2023 года.

Задачи Фонда

Основная задача Фонда – обеспечить всех граждан-участников долевого строительства купленным, но до сих пор не сданным жильем. Фонд достраивает несданные объекты как застройщик и занимается развитием инфраструктуры вокруг проблемного объекта.

Информационная система

В информационную систему Фонда защиты прав дольщиков входит онлайн-портал, на котором жители Московской области могут узнать сроки сдачи проблемного объекта и конкретный этап его строительства. Портал запустили только в октябре 2020 года – его принципиальное удобство в возможности получить доступ к интерактивной карте, на которой отмечены проблемные объекты (по состоянию на март 2021 г. их насчитывается 11, а еще 13 домов будут достроены).

Чем полезен портал

На портале нужную информацию о ходе строительства своего дома получит не только обманутый дольщик. Обратиться по телефону контактного центра может любая строительная компания и получить ответ на свой вопрос.

 

Застройщики из других регионов могут загрузить документы по своему объекту удаленно на сайт. Письменное заявление нужно подавать только при выплате компенсации за срыв сроков строительства. При этом объект не должен быть зарегистрирован в Росреестре.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.