Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: рассказываем все, что нужно знать об арбитражном специалисте, его значении и функциях -

Теги:

При запуске процедуры признания физического лица банкротом ФЗ №127 “О банкротстве” предусмотрено привлечение финансового управляющего, который обязан контролировать в процессе ведения дела все вопросы, касающиеся денег и имущества должника. При этом данный специалист призван обеспечивать защиту прав и интересов обеих сторон: и кредиторов, и финансово несостоятельного гражданина.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

С одной стороны, финансовый управляющий формирует конкурсную массу, состоящую из всего имущества банкрота, подлежащего реализации, и впоследствии продает активы, удовлетворяя за счет вырученных средств требования взыскателей. С другой, он выступает в качестве гаранта защиты неплатежеспособного от самоуправства кредиторов. Ведь в процессе ведения банкротного дела никто не имеет права требовать от должника погашения задолженности напрямую. Подобные требования рассматриваются только судом. А на каждое обращение кредитора управляющий представляет отзыв.

 

Проще говоря, финансовый управляющий (далее — ФУ) является своеобразным связующим звеном, тщательно контролирующим все финансовые процессы. Более того, нередко от действий данного специалиста во многом зависит исход разбирательства в части процентного соотношения существующей суммы задолженности к выплаченной части средств.

 

Иногда ФУ даже способствует восстановлению платежеспособности должника, что, разумеется, происходит редко, но, все же, случается.

Кто такой финансовый управляющий, кем он назначается и какие функции исполняет

В качестве финансового управляющего в деле о признании гражданина банкротом может выступать специалист, являющийся членом отраслевой самоуправляемой организации (далее — СРО). При этом ФУ всегда утверждается арбитражным судом.

 

Как правило, подходящую кандидатуру управляющего для последующего ее рассмотрения судебным органом предоставляет сама СРО, которая указывается при подаче заявления на банкротство. И если никто из сторон не заявит отводов, то предложенная кандидатура будет утверждена.

 

Предложить конкретного ФУ может и один из участников процесса: кредитор, обращающийся с заявлением о признании гражданина банкротом, либо сам должник.

Зачем нужен финансовый управляющий

При банкротстве граждан ФУ выступает в качестве “обязательного посредника” между кредиторами и должниками, а также взыскателями и судом. Это нужно для того, чтобы в процессе ведения дела о финансовой несостоятельности не пришлось:

  • договариваться с каждым взыскателем (связь с кредиторами происходит строго посредством ФУ);
  • самостоятельно проверять обоснованность предъявленных к взысканию сумм и в случае несогласия с ними направлять возражение в судебный орган (это за должника сделает тот же финансовый управляющий);
  • сомневаться в балансе интересов, которые при отсутствии юридически подкованного посредника скорее всего сместится в сторону укомплектованного профессиональными кадрами кредитора;
  • производить какие-либо действия с имуществом, включая оценку, продажу и прочее (все сделает ФУ).

Преимущество привлечение управляющего заключается и в том, что его ответственность всегда страхуется (страховой компанией и фактом членства в СРО). Причем сумма страховки не может быть менее 10 млн. рублей. Поэтому в случае если действия ФУ приведут к образованию убытков у одной из сторон, и сам управляющий не сможет их покрыть, то за него возникшую задолженность покроет СРО и/или страховая компания.

 

А еще, ввиду расширенных прав ФУ в части розыска имущества и анализа финансового состояния лица, он может получить ту информацию, которую больше никто не сможет предоставить. Именно поэтому нередко компании-кредиторы и инициируют процедуру банкротства с целью поиска имущества и оспаривания сделок по его заблаговременной продаже должником руками ФУ.

 

Но это актуально лишь при условии, если кредитор понимает, что с потенциального банкрота есть что взять. В противном случае он сто раз подумает, стоит ли ему это делать. Хотя бы потому что инициация процедуры признания должника финансово несостоятельным далеко не бесплатная.

Требования к финансовому управляющему

ФУ — это специалист, участвующий в процессе банкротного дела граждан-физических лиц и предпринимателей. Финансовой несостоятельность компаний занимаются конкурсные управляющие. Однако требования к обоим специалистам предъявляются примерно одинаковые.

 

Главным условием для всех ФУ является обязательное членство в независимой СРО, выступающей в качестве контролирующего органа. При этом кандидат, желающий попасть в списки членов организации, должен обладать достаточным практическим опытом ведения банкротных дел через суд. Помимо этого, потенциальному ФУ необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Он должен иметь высшее профильное образование и не менее чем годовой стаж работы на руководящей должности.
  • Не иметь за плечами судимостей и фактов дисквалификации за административное правонарушение во время исполнение своих прямых обязанностей.
  • Пройти стажировку на должности помощника арбитражного ФУ, участвующего в делах о банкротстве, в течение полугода (минимум).
  • Управляющей не должен подвергаться в прошлом исключению из числа членов СРО в течение последних трех лет.

Обратите внимание! Каждый управляющий обязан внести компенсационный взнос, который перечисляется на счет СРО. Это делается с целью страхования ответственности, наступающей в результате причинения своими действиями убытков.

 

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: рассказываем все, что нужно знать об арбитражном специалисте, его значении и функциях

Чем занимается финансовый управляющий в процессе ведения банкротного дела

Все обязанности ФУ определены в ст. 123 ФЗ№127. И если управляющий их не исполняет либо нарушает права любой из сторон, превышая полномочия, то его исключают из числа членов СРО, что влечет за собой прямой запрет на ведение дальнейшей деятельности.

 

При этом главная задача ФУ заключается в анализе финансового положения неплатежеспособного лица с целью удовлетворения максимального объема требований кредиторов при условии соблюдения прав и интересов всех участников банкротного дела. Такая задача определяет достаточно большой перечень функций, главные из которых представлены в таблице.

 

Таблица 1. Основные функции, права и обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица.

Обязанность/функция/право Краткое описание
Контроль над всеми финансами банкрота Приступая к исполнению своих непосредственных обязанностей, в первую очередь ФУ проверяет, насколько реальное финансовое положение должника соответствует указанной им информации. По результатам детального анализа управляющий представляет заключение, с которым, помимо суда, знакомятся кредиторы и сам банкрот. 

В течение всего процесса ведения дела ФУ контролирует все денежные операции, одобряет (или нет) сделки и договоры. А в случае если должник является учредителем юридического лица, от результатов деятельности которого он получает дивиденды, то эти права на время банкротного дела переходят к управляющему. 

Контроль над имуществом  После описи имущества оно передается в управление ФУ, что закрепляется при помощи акта. При этом управляющий несет ответственность не только за имеющиеся активы, но и частично за старые. Он проверяет все сделки, совершенные в течение последних трех лет. И если выяснится, что банкрот намеренно выводил имущество путем его передачи (продажи или дарения) третьим лицам, то ФУ имеет право оспорить такие сделки с последующим изъятием их объектов для реализации на торгах.
Возврат дебиторской задолженности перед должником

 

Иногда в ходе процедуры признания финансовой несостоятельности выясняется, что у банкрота есть не только кредиторы, но и должники. И тогда ФУ стремится взыскать задолженность. Это может быть, например, долг по зарплате от работодателя или другого гражданина, взявшего взаймы определенную сумму по расписке. После взыскания средства включаются в общую конкурсную массу, а затем выплачиваются кредиторам в порядке очереди. 
Опись имущества и его оценка

 

ФУ обязан составить перечень всего имущество банкрота, которое можно описать по закону, а затем его оценить собственными силами или путем привлечения эксперта. При этом расходы, связанные с оплатой услуг последнего, лягут на плечи банкрота (как текущие платежи). 
Продажа имущества

 

Процесс организации и проведения интернет-торгов происходит так:

  • На первых торгах имущество выставляется по так называемой стартовой цене, которая может увеличиваться за счет ставок со стороны участников аукциона, готовых приобрести продаваемый объект (то есть, аукцион по продаже имущества носит соревновательный характер). 
  • Если на первом этапе торгов имущество продать не удалось из-за отсутствия участников, то проводится повторный аукцион. При этом стартовая цена снижается на 10-20%. 
  • В случае если и повторные торги не увенчались успехом, то ФУ организовывает проведение публичного аукциона. Цена выставленного на продажу имущества повторно снижается единоразово, а затем дополнительно и еженедельно до тех пор, пока кто-то не изъявит желание его приобрести. 
  • Если же имущество никак не удается продать даже на публичных торгах, то ФУ предлагает кредиторам передать его в счет заявленных требований.

На заметку! Нереализованное имущество, оказавшееся невостребованным у кредиторов, подлежит возврату должнику. 

Распределение средств и оформление списания остатка долга Все вырученные в результате торгов деньги распределяются финансовым управляющим между взыскателями в порядке очереди, согласно составленному ранее реестру. Кредиторам, на которых средств не хватило, остается только посочувствовать. Ведь оставшаяся сумма задолженности будет списана на основании признания долга безнадежным в судебном порядке. ФУ останется лишь отразить все это в документах.  
Выявление признаков фиктивной финансовой несостоятельности

 

История ведения банкротных дел знает немало случаев, когда граждане намеренно хотели избежать исполнения своих обязательств перед кредиторами, прибегая к различным мошенническим схемам. Поэтому одной из ключевых задач управляющего является выявление подобных афер и предупреждение фиктивного банкротства, причиняющего кредиторам немалые убытки. 
Составление реестра кредиторов, организация собраний

 

На собраниях финансовый управляющий подробно рассказывает кредиторам о ходе банкротного дела, предоставляя информацию об имуществе, торгах, предпринимаемых действиях и прочем. Дата, время и место проведения подобных мероприятий утверждаются ФУ единолично. Кредиторов он уведомляет в письменной форме. 
Составление отчетности  По завершению всех процедур финансовый управляющий составляет отчет, который передается в суд. Последний принимает решение о списании оставшихся долгов, и на этом процесс признания гражданина банкротом можно считать законченным. 

На последнем этапе ФУ уведомляет всех участников о факте завершения процедуры. 

Важно! Каждый этап (если не сказать, что каждый шаг) управляющий фиксирует документально. При этом за фальсификацию, искажение либо непредставление сведений он несет ответственность по закону. В соответствии с ФЗ №127 промежуточная отчетность представляется в суд не реже 1 раза в квартал.

Как финансовый управляющий проверяет имущество должника?

После возбуждения банкротного дела гражданин обязан предоставить ФУ сведения, касающиеся своего финансового положения. При этом потенциальный банкрот должен указать не только суммы денег, которыми он располагает, но и месторасположение имущества, причем даже в случае, если они находятся у третьих лиц.

 

При отказе в предоставлении сведений либо указании недостоверных (неполных) данных финансовый управляющий может расценить это как попытку сокрытия имущества. В этом случае ФУ имеет право обратиться с заявлением в суд об истребовании необходимых доказательств у третьих лиц.

 

Помимо этого, управляющий имеет возможность самостоятельно направить запросы в компетентные органы (например, Росреестр). Более того, ФУ может даже прийти к должнику домой с целью инвентаризации имущества. Однако подобное происходит достаточно редко ввиду отсутствия необходимости.

Стоимость услуг финансового управляющего

Услуги управляющего не бесплатные. Вознаграждение за участие в банкротном деле выплачивается в виде фиксированной суммы и процентов. Первая составляет 25 тыс. руб за 1 процедуру, проведенную в рамках признания гражданина неплатежеспособным. При этом таких процедур может быть 2,3 и более (реструктуризация долгов, заключение мирового соглашения, реализация имущества и прочее). Здесь многое зависит от хода дела и обстоятельств.

Важно! Первые 25 тыс. руб. должник (или иной заявитель) обязан оплатить путем перечисления средств на депозитный счет суда. Данная сумма должна поступить до начала процедуры. В противном случае производство по делу будет приостановлено.

Проценты выплачиваются за счет денег, полученных в результате реструктуризации задолженности. Их размер составляет 7% от удовлетворенных требований взыскателей. Проще говоря, если удалось реализовать имущество на сумму в размере 200 тыс. руб., то управляющий получит 14 тыс. руб. (200 000*7/100), а оставшиеся 186 тыс. руб. пойдут на погашение задолженности.

Возможно ли сменить финансового управляющего?

По закону смена управляющего по инициативе кредитора или должника допускается. Однако для этого нужны веские основания. При этом своевременная и обоснованная смена специалиста при определенных обстоятельствах может защитить банкрота от нарушения его прав или причинения ущерба. Например, при высоком доходе гражданина и затягивании процесса ФУ удастся “вытянуть” путем ежемесячных удержаний из зарплаты должника бо́льшую сумму, увеличив тем самым конкурсную массу.

 

Для смены управляющего должнику необходимо обратиться в арбитражный суд с жалобой на бездействие и/или неправомерные действия ФУ с подробным описанием и обоснованием имеющихся претензий. В соответствии с законом, в качестве оснований для назначения нового управляющего могут выступать:

  • ненадлежащее исполнение обязанностей в целом или по отношению к одной из сторон;
  • ущемление интересов одного из участников;
  • неисполнение возложенных обязательств.

Важно! Нарушения со стороны ФУ, не повлекшие за собой образование существенного материального ущерба, основанием для замены управляющего не являются.

 

Финансовый учредитель

Добровольный отказ финансового управляющего от участия в деле о банкротстве

Бывают случаи, когда ни один ФУ из выбранного СРО не соглашается на участие в процедуре банкротства. Это происходит потому, что вознаграждение в 25 тыс. руб. за процесс, длящийся обычно не менее полугода, — это ничтожно мало, что особенно актуально, когда у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Ведь в таком случае и положенных 7% от реализации ФУ заработать не сможет.

 

Если указанная в заявлении СРО так и не предоставит кандидата, то потенциальный банкрот вправе выбрать другую организацию. Но если и в этом случае ситуация не изменится, а управляющий не найдется в течение 3 лет, то заявление о признании финансовой несостоятельности так и не будет рассмотрено.

На заметку! Выбор финансовых управляющих достаточно велик. В одной только Москве и области числятся сотни специалистов. Поэтому даже при отсутствии имущества у банкрота есть шансы найти ФУ.

Рекомендации по выбору финансового управляющего от эксперта юридической компании “МосАдвизор”

Очевидно, что к выбору финансового управляющего следует подойти со всей ответственностью. Ведь от него во многом зависит не только течение процедуры банкротства, но и ее исход. Поэтому при выборе мы рекомендуем учитывать рекомендации эксперта юридической компании “МосАдвизор”, которые помогут вам подобрать действительно квалифицированного специалиста, заинтересованного в урегулировании вашей проблемы.

 

Итак, помните:

  • Список ФУ можно найти на сайте Росреестра, а также в реестрах СРО.
  • При выборе в пользу того или иного управляющего стоит обращать внимание на время ведения деятельности (срок регистрации), наличие фактов дисквалификации (в идеале их быть не должно вообще), количество не доведенных до конца дел.
  • Не менее важна и средняя продолжительность дел, в которых принимал участие управляющий. Ведь чем быстрее ФУ сможет урегулировать ваш вопрос, тем меньше вам придется ему заплатить.

 

Остались вопросы?

 

Чтобы наверняка не ошибиться с выбором, обращайтесь за помощью к профессионалам. Опытные юристы компании “МосАдвизор” окажут вам содействие в поиске опытного, непредвзятого и высококвалифицированного ФУ, который специализируется именно на ведении банкротных дел.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.