Акция: На текущий момент действующий акций нет
Оставить заявку
Заказать звонок

Алименты, выплачиваемые детьми на родителей -

Теги:

На основании семейного кодекса работоспособные дети, достигшие совершеннолетия, обязаны проявлять заботу и содержать своих родителей, если последние нуждаются в помощи и нетрудоспособны. А ВС РФ гласит: такие обязательства возложены на каждого трудоспособного совершеннолетнего, имеющего престарелых родителей, независимо от того, имеет ли такой ребёнок постоянный источник дохода. Это значит, что вне зависимости от уровня дохода взрослых трудоспособных детей их родители вправе получать от них алименты, чтобы поддерживать свою жизнь.

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

Это значит, что совершеннолетние дети обязаны выплачивать содержание родителям, когда:

  • эти родители неработоспособны;
  • им необходима материальная помощь, т. к. их пенсии, пособия и иные доходы не могут обеспечить им многие жизненные потребности.

В таких условиях возникает обязанность уплачивать алименты на родителей.

 

Нетрудоспособными считаются:

  • инвалиды всех групп;
  • лица, достигшие «стандартного» пенсионного возраста.

В любом конкретном случае решение выносит суд. Ему надлежит определить соотношение доходов родителей и необходимых им расходов на жизнь, учитывая их возраст, состояние здоровья и др. факторы. Ещё в обязанность суда входит выяснение, возможно ли при текущем материальном положении родителей покупать необходимую им еду, медикаменты, одежду, оплачивать коммунальные услуги.

 

При оценке материального состояния суд берёт во внимание:

  • все доходы: пенсия, соцвыплаты, пособия, пр. источники;
  • объём принадлежащего имущества (всех видов — недвижимые объекты, транспорт, вклады, доли в капиталах и др.).

Чаще всего суд определяет, что у родителя нет необходимости в алиментах от детей, когда его пенсия и др. получаемые им выплаты превышают прожиточный минимум для пенсионеров, установленный в конкретном субъекте РФ. Но с условием, что этот родитель не несёт иные расходы — к примеру, на лечение. Выплата потребительского кредита, взятого родителем, также не расценивается многими судами как признак того, что он нуждается в помощи детей.

 

Родитель, обращающийся в судебные органы с иском о взыскании алиментов со своих детей, обязан предоставить доказательства, что он действительно нуждается в материальной помощи с их стороны. Как пример — это могут быть документы, доказывающие имеющееся у него заболевание, при котором необходимо регулярно принимать дорогие препараты.

 

По закону дети освобождены от обязанности выплаты алиментов на содержание своих родителей, если последних лишили родительских прав.

 

Алименты, выплачиваемые детьми на родителей

Когда суд отказывает родителю во взыскании таких алиментов

Если родитель совершил умышленное преступление против ребёнка, в отношении которого он подал иск на алименты. Факт этого преступления должен быть подтверждён через суд.

 

Безнравственный образ жизни родителя в семье либо бывшей семье: алкоголизм, наркомания, игромания. Это должно подтверждаться документальными доказательствами либо свидетельскими показаниями.

 

Если родитель уклонялся от выполнения родительских обязанностей в прошлом, когда ребёнок, на которого он подаёт алиментный иск, не достиг совершеннолетия. Например, этот родитель пренебрегал воспитанием, образованием ребёнка, не заботился о здоровье последнего, не содержал его и уклонялся от уплаты алиментов на него, если это подтверждено документально.

Факторы, влияющие на сумму присуждаемых алиментов

При определении сумы алиментов и вообще возможности их взыскания суд учитывает не только финансовое положение родителя, но и факторы, которые касаются его ребёнка, на которого подан иск. Общее правило предусматривает взыскание алиментов с детей на нетрудоспособных родителей в конкретной сумме. Для дальнейшей индексации её всегда привязывают к прожиточному минимуму (либо его доле) для пенсионеров в конкретном субъекте РФ.

 

1. Материальное положение, семейная ситуация, состояние здоровья взрослого ребёнка

 

К примеру, состоят ли у него на иждивении несовершеннолетние дети или другие лица, которым требуется содержание. При совокупном доходе родителя, требующего алименты, превышающем суммарный доход его взрослого ребенка либо тот доход, который приходится на одного члена семьи этого ребёнка, суд преимущественно отказывает родителю в алиментах либо снижает их сумму.

 

Остались вопросы?

 

2. Другие трудоспособные дети, имеющиеся у родителя, который подал на алименты

 

Если они есть, суд обязан выяснить форму и размеры помощи, оказываемой ими родителю. Если родитель подал в суд на алименты только на одного ребёнка, остальные могут быть привлечены судом в качестве ответчиков. Однако во всех случаях суд определяет такую сумму, при которой и получатель, и плательщик алиментов сохраняют необходимый уровень материального обеспечения.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.