Акция: Спецусловие для дольщиков ГК ПИК
5% скидка по промокоду PIK по спорам о качестве ремонта (при работе с нами за %)
Оставить заявку
Заказать звонок

Аккредитация новостройки -

Теги:

Один из показателей надежности нового строения, по мнению многих ипотечных менеджеров банковских учреждений, — это аккредитация новостройки. Аккредитация не только подтверждает статус будущего здания, ее прохождение застройщиком повышает шансы на то, что будущие собственники жилья смогут своевременно получить ключи. Итак, аккредитация новостройки банком – что это?

Что такое аккредитация новостройки

Аккредитация – процедура, в процессе которой определяется надежность застройщика и оценивается вероятность завершения им строительства нового дома и передачи ключей вложившемся в строительство будущим собственникам. Прохождение аккредитации означает, что банк внимательно изучил стройку на предмет ее надежности и готов сотрудничать с застройщиком на предмет предложения участникам долевого строительства ипотечного продукта в данном конкретном доме. Это также может означать возможность застройщика обратиться за помощью к этому банку с целью получения дополнительного финансирования стройки (кредита).

 

Задать вопрос нашему специалисту

 

Тем не менее аккредитация — это не абсолютная гарантия того, что строение обязательно будет сдано в эксплуатацию; банк может ошибаться в выданной квоте доверия ровно также, как и любой будущий собственник.

Для чего нужна аккредитация нового жилья

Чем в большем количестве банков новостройка (и, соответственно, застройщик) пройдут аккредитацию, тем выше уровень доверия будущих собственников к этому жилью. Важно при этом, чтобы банки, с которыми сотрудничает застройщик на данном объекте были на слуху, желательно носили федеральный (а не региональный) статус. Поэтому не требует доказательств то обстоятельство, что аккредитованные новостройки – более популярные объекты недвижимости.

 

Здесь необходимо упомянуть также о следующем обстоятельстве.

 

Когда кредитная организация выдает ипотеку на жилые объекты вторичного рынка, они одновременно берут эту недвижимость в залог. Этот процесс принято называть обременением. Если новый собственник не вносит в счет оплаты кредита систематические платежи, банк квартиру изымает и в дальнейшем реализует ее на торгах, возвращая тем самым причитающиеся кредитной организации денежные средства.

Аккредитация новостройки

В ситуации с новостройками все происходит так, что в залог банковским учреждением берется жилье, которое находится только на начальных этапах строительства (и оценивается в 5-15% строительной готовности). Рисков в такой ситуации, конечно, намного больше. Ведь если застройщик, который в данной ситуации выступает заемщик, перестанет выплачивать кредит, банк будет вынужден довольствоваться получением стройки. Желающих выкупить у банка эту стройку за соразмерную кредиту плату может оказаться немного – и именно денежными средствами в таком объеме кредитная организация и рискует.

 

Именно поэтому проверка застройщика и инициированной им стройки подчас занимает у банка продолжительный отрезок времени: за это время банк обязан выявить как можно больше факторов, которые могут негативно сказаться на перспективе достройки дома (либо, что, конечно, приоритетней, не найти таких факторов в принципе).

Банк аккредитовал новостройку! Как это происходит?

Кредитная организация, в которую застройщик предъявил соответствующий пакет документов для аккредитации возводимого им жилого дома, на первом этапе оценивает застройщика: как долго он существует на рынке, каким девелопером поддерживается, успешность предыдущих проектов и сформированная на их основании репутация строительной компании

 

Далее проверяется строительная готовность жилого дома (именно на этапе которой застройщик обращается в банк с запросом на аккредитацию); темпы и скорость строительства, соответствие обозначенным застройщиком срокам реализации того или иного этапа стройки, а также возможность достройки дома к обозначенному застройщиком сроку. Если эти факторы установить не получается (например, за аккредитацией в банк застройщик обратился тогда, когда им только начаты работы по разработке котлована), банк обращает внимание на темпы строительства, соблюдение сроков на предыдущих объектах застройщика.

Аккредитация новостройки

Многие банки обращают внимание также на репутацию управляющих членов застройщика (даже управляющих членов девелопера, к которому застройщик относится).
Работа банком проводится очень серьезная, объемная и ответственность очень высок – ошибка может привести либо к существенным финансовым проблемам банка, либо в принципе к его закрытию.

 

Надо сказать, что если организация не проходит проверку по одному или нескольким критериям аккредитации, это вовсе не свидетельствует об однозначном отказе кредитной организации в работе с таким застройщиком и с его стройкой. И примеров тому, как крупнейшие банки сотрудничают (аккредитуют) застройщиков, допустивших (и допускающих) существенные просрочки в передаче объектов участникам долевого строительства, возводящих дома с отступлением от строительной документации, масса.

 

Остались вопросы?

 

В заключении ее раз отметим, что ни одна аккредитация не гарантирует сделке купли-продажи строящегося жилья полной безопасности. Но в любом случае при выборе квартиры в новостройке стоит обратить внимание на то, в каком количестве банков застройщик прошел эту процедуру (если застройщику выдали аккредитацию менее 3-4 банков, то это должно насторожить); каковы по статусу банки, аккредитовавшие застройщика (федеральные или региональные; на слуху или нет; имели ли место какие-либо громкие репутационные скандалы у этих банков или нет) – это Ваше прямое вложение в гарантированное получение ключей от жилья в новостройке.

← назад к списку

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Благодарим за доверие!

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заявка по Акции

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. В случае возникновения вопросов, вы можете написать нам на почту support@mosadvisor.ru или позвонить по телефону
+7 (499) 394-39-78
Oops! Something went wrong while submitting the form.